Saveurs de Méditerranée

Avec le retour du soleil, reviennent les envies d’apéro entre amis. Et quoi de plus convivial, pour accompagner un verre sur la terrasse, que quelques "tapas" aux parfums du sud?

La Méditerranée des saveurs

Tapas, mezze, tapenades, antipasti... Voici quelques idées pour faire de l’apéro un moment particulièrement festif, qui se prolonge volontiers en un dîner décontracté – improvisé ou non – où chacun picore à son gré. C’est enfin l’été.

Pas envie de cuisiner? La plupart de ces produits existent en version préparée!

À l’espagnole

L’Espagne est la reine des tapas et les possibilités sont quasi illimitées. Mais on peut très bien jouer la carte de la simplicité avec une belle assiette de charcuteries (lomo, chorizo, jambon Serrano) et de fromages ibériques de chèvre ou de brebis, qui se marient très bien avec un confit de coing. Et pour accompagner:

  • des tranches de pain de campagne ou de baguette légèrement grillées, frottées avec de l’ail, de la tomate et arrosées d’un filet d’huile d’olive;
  • des olives vertes natures, aux piments ou farcies aux anchois;
  • des minis poivrons farcis au fromage frais;
  • une tortilla;
  • du gazpacho servi dans de jolies verrines;
  • ...

À l’italienne

L’antipasti à l’italienne peut très bien se décliner sur le même mode, avec de belles charcuteries (coppa, jambon de Parme, pancetta, salami), du parmesan, du provolone, du pecorino... Et pour accompagner:

  • des bruschettas (tranches de baguettes grillées) à la tomate fraîche et à la roquette ou à la mozzarella repassées au four. On peut également utiliser des bruschetta toutes prêtes, de même que des préparations de tomates pour bruschetta (au basilic, aux olives...);
  • des tomates séchées;
  • des artichauts et des poivrons grillés ou marinés;
  • des petites brochettes de tomates cerises et billes de mozzarella;
  • des grisini natures, aux olives, au sésame, entourés de jambon de parme;
  • ...

À la grecque – libanaise

Qui dit mezze dit assortiment de petits plats à partager en toute convivialité. Ingrédients pour un mezze réussi, à adapter selon la formule (apéro simple ou apéro dînatoire) et les envies: 

  • tarama, tzatziki, caviar d’aubergine, houmous que l’on accompagne de pain pitta, pain libanais ou encore de pain grillé, de toasts ou de petits blinis;
  • feuilles de vigne farcies;
  • olives;
  • fallafels;
  • mini boulettes d’agneau;
  • souvlaki (mini brochettes de porc);
  • salade grecque (tomates, concombre, poivron, olives, oignon rouge, feta);
  • taboulé en verrines;
  • ....

À la provençale

Pour donner un air de Provence à votre apéro, misez sur les tapenades, l’anchoïade, le pistou, les anchois, les olives, les tomates séchées... accompagnez de tranches de pain grillé, d’une salade de tomates et pourquoi pas d’une soupe de poisson en verrine.

Bien entendu, rien ne vous empêche de piocher dans les différentes régions selon votre inspiration. Ce sont vos amis qui vont être ravis. Bon appétit!

S.Z.

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