« C’est du Belge »: découvrez les portraits chinois des animateurs!
C’est du belge, sur la RTBF, fête ses 15 ans. Une longévité rare pour une émission télé. Nos Guests du mois, les 4 présentateurs de l’émission, se révèlent dans un portrait chinois... 100% belge. Photos (c) Laetizia Bazzoni
Gerald Watelet, si tu étais...
Gerald Watelet, si tu étais...
... un plat belge ? « Un stoemp-poireaux avec une saucisse de campagne et le beurre de cuisson de la saucisse qu’on met dans un petit cratère du stoemp. »
... une chanson belge ? « Une chanson du grand Jojo. On oublie que dans les années 50, il chantait dans des clubs de jazz avec Barbara. Je pense que je choisirais Le Tango du Congo. Personne d’autre ne peut écrire des trucs comme ça, c’est comme Dikkenek ou C’est arrivé près de chez vous. »
... une ville belge ? « Namur. J’y suis né, j’adore la région, la ville est restée jolie. » ...
une sauce pour frites ? « Andalouse. J’ai toujours aimé ça. »
... un(e) créateur(trice) ? « Bah, moi ! »
... un(e) artiste ? « Benoît Poelvoorde. Quand j’ai bu un coup et que je fais le guignol, je suis dans ce genre de folie. »
Tiany Kiriloff, si tu étais...
Tiany Kiriloff, si tu étais...
... un plat belge ? « Un plat avec des witloof, des chicons ! »
... une chanson belge ? « Une chanson de dEUS. »
... une ville belge ? « Anvers, à cause de l’école de mode et puis parce que même si la ville est petite, on trouve tout ce qu’on veut. On mange bien, le shopping est super et il y a de magnifiques balades à faire. »
... une sauce pour frites ? « La sauce carbonnade. C’est un truc qu’on ne fait qu’ici, j’adore. »
... un(e) créateur(trice) ? « Dries Van Noten, évidemment. »
... un(e) artiste ? « Matthias Schoenaerts, juste pour le plaisir de me regarder dans le miroir. »
Marie-Hélène Vanderborght, si tu étais...
Marie-Hélène Vanderborght, si tu étais...
... un plat belge ? « Les carbonnades flamandes, que je fais très régulièrement. »
... une chanson belge ? « Les Yeux de ma mère, d’Arno. »
... une ville belge ? « J’aime bien Namur. Ou Gand. En fait, j’aime les villes où il y a de l’eau. »
... une sauce pour frites ? « La tartare. »
... un(e) créateur(trice) ? « Dries Van Noten. Ou Carine Gilson. »
... un(e) artiste ? « Le sculpteur Fred Eerdekens, il me fascine ! Il travaille ses matériaux, comme le fil de fer, de manière à ce qu’une fois éclairés, leur ombre se transforme en phrase. C’est magnifique. »
Anne-Laure Macq, si tu étais...
Anne-Laure Macq, si tu étais...
... un plat belge ? « Des carbonnades ou des croquettes de crevettes, j’hésite. »
... une chanson belge ? « Comme Marie-Hélène. »
... une ville belge ? « Chimay, évidemment. »
... une sauce pour frites ? « La mayo, il n’y a rien de meilleur. »
... un(e) créateur(trice) ? « Enora Antoine, une créatrice de bijoux. J’adore ce qu’elle fait. »
... un(e) artiste ? « Joachim Gérard, le champion de tennis en chaise. Il a une volonté de fer, ce qui lui a valu un palmarès impressionnant. Il va défendre les couleurs de la Belgique à Tokyo. Il est très inspirant, à la fois pour les sportifs et pour les personnes en situation de handicap. »
Retrouvez notre rencontre avec l’équipe de « C’est du Belge » en intégralité dans le GAEL d’avril, disponible en librairie, en grande surface et sur notre app!
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