Negroni per favore? Surprenez vos invités avec ces 4 recettes de Negroni
C’est la Negroni Week ! Du 16 au 22 septembre 2024, ce cocktail emblématique sera mis à l’honneur dans les bars et les restaurants. Pendant toute une semaine, des événements et des master classes seront organisés dans le monde entier autour d’une star : le Negroni. Une star que vous fêterez de préférence entre amis.
Negroni avec un N majuscule
Nous écrivons délibérément Negroni avec un N majuscule, car ce cocktail emblématique mérite tous les honneurs. Depuis sa création (il y a plus de 100 ans), ce cocktail italien a réussi à séduire tous ceux qui croisent son chemin grâce à l’équilibre gustatif parfait entre l’amer, le sucré et l’épicé. Quelques glaçons et une rondelle d’orange en guise de garniture lui apportent sa touche finale. Et pas de Negroni sans Campari, bien sûr ! Le mélange de Campari, de vermouth et de gin, c’est véritablement la Sainte Trinité.
Vous ne pouvez pas vous rendre dans l’un des établissements participants pour célébrer la Negroni Week ? Qu’à cela ne tienne. Vous trouverez ci-dessous la seule et unique recette du Negroni classique, que vous pourrez réaliser chez vous. C’est très facile, car vous n’avez besoin que de trois ingrédients en trois quantités identiques. Conseil : le Negroni est encore meilleur en compagnie de vos amis !
Negroni Classico
Ingrédients :
- 30 ml de Campari
- 30 ml de London Dry Gin
- 30 ml de vermouth rouge
- Glaçons
- Une rondelle d’orange
Préparation :
- Remplissez un verre tumbler avec le Campari, le London Dry Gin, le vermouth rouge et les glaçons.
- Remuez doucement pour bien mélanger le tout.
- Garnissez d’une rondelle d’orange.
Let’s twist it
Vous avez certainement déjà goûté le Negroni classique, mais si nous vous disions qu’il se décline aussi en de délicieuses variantes ? Un peu d’expérimentation ne fait pas de mal ! Vos invités ne sauront pas ce qu’ils goûtent et il vous suffit de remplacer un ingrédient de la recette classique par un autre. Negroni et prosecco ? Un mariage céleste ! Nous vous indiquons en même temps quels amuse-bouches accompagnent à merveille votre breuvage lors d’un apéritif sous le soleil ou lors des premières soirées d’automne.
AMERICANO
Ingrédients :
- 30 ml de Campari
- 30 ml de vermouth rouge
- Eau gazeuse
- Glaçons
- Une rondelle d’orange
Préparation :
- Remplissez un verre tumbler avec le Campari, le vermouth rouge et des glaçons.
- Complétez avec l’eau gazeuse et remuez doucement pour bien mélanger le tout.
- Garnissez d’une rondelle d’orange.
Top avec : des chips au vinaigre balsamique, de préférence faites maison. Leur goût piquant et salé stimule les papilles gustatives et sublime l’Americano.
NEGRONI SBAGLIATO
Ingrédients :
- 30 ml de Campari
- 30 ml de vermouth rouge
- 30 ml de prosecco
- Glaçons
- Une rondelle d’orange
Préparation :
- Remplissez un verre tumbler avec le Campari, le vermouth rouge et les glaçons.
- Complétez avec le prosecco et remuez doucement pour bien mélanger le tout.
- Garnissez d’une rondelle d’orange.
Top avec : un morceau de fromage vieux. Les plus audacieux apprécieront aussi un peu de moutarde de Dijon en complément, pour une sensation délicieusement piquante avec le pétillant du prosecco sur la langue.
ROSITA
Ingrédients :
- 30 ml de Campari
- 30 ml de vermouth rouge
- 30 ml de tequila
- Glaçons
- Une rondelle d’orange
Préparation :
- Remplissez un verre tumbler avec le Campari, le vermouth rouge, la tequila et les glaçons.
- Remuez doucement pour bien mélanger le tout.
- Garnissez d’une rondelle d’orange.
Top avec : la tequila demande des nachos. Accompagnez d’un peu de pico de gallo et de guacamole frais, mettez les pieds en éventail et vous voilà prêt·e pour un long apéritif sous le soleil italien (ou belge).
Découvrez tous les bars participants et plus d’infos sur cette semaine festive sur negroniweek.com