Un chef (belge) à suivre: Xavier Bernes
Xavier Bernes, sous-chef belge, remporte la finale nationale Benelux du prix culinaire Taittinger et défendra les couleurs de la Belgique lors de la finale internationale.
Xavier Bernes, future étoile belge?
C’est lors d’une belle soirée que Xavier Bernes, sous-chef belge du « The Restaurant by Pierre Balthazar » (The Hotel) a été proclamé vainqueur belge de la finale Benelux du 50è prix culinaire Taittinger lundi 3 octobre, lors de la remise des prix au Classic Domain de Beersel.
Cinq candidats, deux Belges et trois Néerlandais, étaient en compétition pour le prix et ont présenté leurs plats au jury composé de huit chefs étoilés belges et néerlandais, lundi, a l’École hôtelière provinciale de Namur (EHPN). Cette édition était placée sous l’égide de Pierre Résimont, restaurateur étoilé a L’Eau Vive et ancien élève de l’école namuroise.
Un prix prestigieux
Créé en 1967 par Claude Taittinger, fils du fondateur de la marque de champagne, le prix à la renommée désormais internationale a pour principale vocation de défendre et promouvoir les principes de la grande cuisine classique française. Les participants ont entre 24 et 39 ans, ont minimum cinq ans d’expérience et travaillent dans un restaurant. Ils sont jugés sur deux concours: le national, dont fait partie notamment la finale des pays membres du Benelux et l’international qui se déroule a Paris.
Xavier Bernes défendra donc les couleurs de la Belgique au concours international, qui se déroulera le 16 novembre à Paris, sous la présidence d’Emmanuel Renaut. On lui souhaite déjà bonne chance!
Pour les foodistas:
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici