Vraiment simple? On a testé les recettes du dernier Ottolenghi

Les nouveaux best-sellers des recettes de cuisine nous promettent des plats de grands chefs faciles et surtout rapides à réaliser. Reste à voir ce que ça donne en pratique...

Tous les derniers best-sellers food partagent un point commun : ils nous vendent des recettes simples, rapides et basiques concoctées à partir d’ingrédients « du quotidien ». Résultat : les modestes cuistots que nous sommes développons une véritable frustration : le complexe de ne jamais avoir une assiette aussi belle que celle de la photo. Un petit test s’avérait donc nécessaire. Durant deux semaines, notre journaliste a testé des recettes issues de l’un des best-sellers cuisine du moment: « Simple » par Yotam Ottolenghi.

« Simple », Yotam Ottolenghi

Si le chef est réputé pour ses longues listes d’ingrédients (certains plats en nécessitent plus de 40), il propose désormais des recettes simplifiées avec 10 ingrédients maximum. Mais après un rapide coup d’œil, je dirais plutôt qu’il y en a en moyenne une douzaine par recette. Cela ne me pose pas trop de problème, car je suis une grande fan de sa cuisine. Mais avant de se mettre aux fourneaux, il faut savoir que les fans d’Ottolenghi doivent d’abord se rendre dans un magasin spécialisé ou commander un tas d’épices en ligne.

Burrata, raisins grillés et basilic

Chaque fois que j’achète des raisins, il reste une grappe toute flétrie que je dois me résoudre à jeter. Mais ça, c’était avant de connaître l’astuce d’Ottolenghi. Le chef s’amuse à les griller. Il les enfile d’abord sur des brochettes et les fait mariner dans une préparation à base d’huile d’olive, d’ail, de graines de fenouil et de sucre brun. Je m’y attelle avec soin, je dépose les brochettes sur le gril... et fais un pas en arrière à cause du dégagement de fumée ! Les raisins grillés sont servis avec de la burrata et quelques feuilles de basilic. Un régal !

  • Conclusion : la recette est simple, originale et spectaculaire. Seul bémol, c’est plus un accompagnement qu’un plat.

Dip de courgettes

 

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Je suis une fan inconditionnelle des dips, ces préparations mi-sauce, mi-tapenade typiques du Moyen-Orient dans lesquelles on aime tremper son pain. Ottolenghi aime les préparer à base de courgette. On coupe le légume en deux dans le sens de la longueur avant de le passer au four avec de l’ail et des épices. On écrase ensuite la courgette avec une fourchette et on y ajoute de la menthe, de l’aneth et du jus de citron. Cela donne un onctueux dip qui va illuminer l’apéro. C’est aussi le casse-croûte idéal si vous le servez avec des morceaux de pain pita, des carottes râpées et une petite salade.

  • Conclusion : on ne peut pas faire plus simple. Il faut juste un peu de patience, le temps de la cuisson des courgettes.

Frites de patate douce

 

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Afin d’adopter un mode de vie plus sain, je mets de temps à autre des frites de patate douce à mon menu. Du moins j’essaie... Frites pâteuses ou dures comme de la pierre : je n’ai jamais obtenu la texture désirée. Je décide donc de suivre les conseils d’Ottolenghi. Je préchauffe mon four à 220 °C, je mets sur les frites des épices, de l’huile d’olive et l’ingrédient secret du chef : de la polenta. Un ingrédient qui se trouve justement dans mon armoire suite à une piètre tentative de ragoût à l’italienne. Je n’avais pas été séduite par le goût de la polenta, mais cette deuxième expérience s’avère plus fructueuse. La texture granuleuse de la polenta permet d’obtenir des frites croustillantes. Un bon tuyau à ne pas oublier.

  • Conclusion : les frites sont délicieuses.

Verdict

Comparé au style habituel d’Ottolenghi, ces recettes sont plutôt simples, même si certaines d’entre elles nécessitent 17 ingrédients (oui, oui, c’est bien vous que je vise, petits pains à la betterave rouge et au fromage de chèvre). Autre remarque : il y a très peu de plats. Il s’agit souvent d’accompagnements, il est donc préférable de les combiner avec d’autres recettes. Mais ce livre est un véritable atout pour votre cuisine. C’est une fabuleuse source d’inspiration et toutes les recettes que j’ai essayées étaient savoureuses.

Cuisiner healthy

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