Voyage de rêve en Cappadoce : montgolfière & trésors naturels
Unique en son genre, la région de Cappadoce vous réserve des vacances inoubliables. Entre gastronomie, visites culturelles et joyaux naturels. Par Hanne Vlogaert.
Des villages creusés dans la roche, des parcs naturels avec des « cheminées de fées » et un vol en montgolfière: la Cappadoce fait rêver. En l’air, sur et même sous terre, cette région historique de Turquie offre une expérience qui ne ressemble à aucune autre.
Un vol féerique en Cappadoce
Il est 4 h 30 et un bourdonnement agaçant me tire d’un demi-sommeil — la première nuit dans un nouveau pays est toujours un peu agitée. Mais je me lève sans broncher : un vol en montgolfière dans un paysage turc enchanteur mérite bien un petit effort. Après une douche revigorante, nous voilà en route dans le minibus spécialement affrété par l’hôtel, avançant en convoi à travers les montagnes de la Cappadoce !
Nous ne sommes clairement pas les seuls touristes en quête de cette expérience de vol unique au lever du soleil, mais peu importe. Le paysage montagneux est tellement imposant que tous ces yeux qui admirent le même spectacle ne gâchent en rien l’illusion d’exclusivité. Alors que nous serpentons dans l’obscurité, les premières montgolfières apparaissent au loin. Leurs flammes s’illuminent comme des lucioles dans la pénombre matinale. Si la poésie était une image, ce serait celle-ci.
Après quelques brèves recommandations, nous nous élevons dans les airs. Sous nos pieds, les falaises, pentes vallonnées et roches calcaires s’étendent en patchwork. Mais le spectacle le plus magique est à hauteur d’yeux : une marée bigarrée de quelque cent septante autres montgolfières, aux motifs tous différents, colore le ciel autour de nous. Un tableau incroyable dans lequel, pour une fois, l’homme et la nature avancent à l’unisson.
Pottery kebab et mezzés
Une fois revenus sur le plancher des vaches, l’heure du lunch nous conduit à la terrasse sur le toit du restaurant Ziggy, à Ürgüp, l’un des villages les plus luxueux et modernes de la région, où nous attendent de délicieux mezzés turcs. Au Yunak Evleri Hotel, toujours à Ürgüp, l’enchantement perdure. Après les visites, place à la détente dans la piscine avec vue, creusée dans la roche de tuf. En plus des vols en montgolfière, de la céramique et de l’art du tissage de tapis, la gastronomie compte beaucoup dans la culture locale. Et elle nous réserve encore quelques délicieuses surprises.
Chez Bala Per, à Avanos, nous nous régalons de finger food au coucher du soleil. Au luxueux Millocal, nous savourons autant la vue panoramique sur les vallées de Göreme et Pidgin que le spectacle culinaire : le « pottery kebab ». Cette spécialité locale consiste à faire cuire un mélange d’agneau et de bœuf avec des oignons, tomates, poivrons et pommes de terre, du cumin et de l’ail dans un pot en terre cuite scellé par une couche de pâte ou de papier aluminium, qu’on laisse mijoter plusieurs heures sur un feu ouvert. Ce qui rend ce plat vraiment spécial, c’est la façon dont il est servi : le serveur apporte le pot à table et sous notre regard ébahi, il brise le col avec un petit marteau, libérant un mélange d’ingrédients fondants qui se déversent dans l’assiette telle une coulée de lave.
Un repas mémorable
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Mais le repas le plus mémorable du voyage, c’est chez Meral Sultan, à Avanos, que nous le dégustons. Dans l’ambiance intime d’un restaurant-salon, on nous sert une assiette de nevşehir mantısı (raviolis turcs), une pizza traditionnelle allongée, de la şehriye çorbası (soupe aux vermicelles), des feuilles de vigne farcies et des köfte enrobés d’une fine croûte croustillante. L’atmosphère douillette de ce qui ressemble à une maison de berger nichée dans les montagnes est sublime. La pureté des saveurs, encore plus.
Monastères et rochers phalliques
Après le repas, nous flânons encore un peu dans les rues d’Avanos. Ce qui rend les villes de Cappadoce particulièrement charmantes, c’est que de nombreux restaurants, bars et magasins n’ont pas élu domicile dans des bâtiments modernes, mais dans des habitations troglodytes. Avec un paysage contrasté parsemé de « cheminées de fées », de grandes colonnes rocheuses aux allures phalliques, elles sont l’un des grands atouts des villes cappadociennes. Le spectacle est canon au crépuscule, quand l’éclairage d’Ürgüp, Göreme, Uçhisar et Avanos fait briller les flancs calcaires des collines.
Une balade dans la vallée de Pasabag, dans le parc national de Göreme, nous révèle l’origine exacte de ce paysage féerique. Harun, notre guide, explique que la proximité de trois volcans a entraîné, il y a quarante millions d’années, l’ensevelissement complet du haut plateau qui s’étend sur cette région du centre de la Turquie sous une épaisse couche de lave, de magma et de cendres. Comme le tuf, une roche tendre et poreuse, s’érode plus rapidement que le calcaire et le basalte, plus durs, il en résulte ce paysage accidenté, parsemé d’excroissances et de formations rocheuses. Les étranges petites tours en forme de champignon qui les surmontent ont été moins érodées par le vent et la pluie que les autres types de roches.
Une terre d’histoire
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Le fait que les roches tendres en tuf se prêtent parfaitement à l’excavation s’est d’ailleurs révélé très pratique pour les différents peuples qui se sont installés en Cappadoce au fil des siècles. « Alors que les Hittites creusaient principalement des cavités à titre d’abris temporaires, les Phrygiens et les Byzantins ont poussé l’idée plus loin : ils ont excavé de grandes structures complexes pour en faire des églises, des monastères et d’autres édifices religieux. » L’exemple le plus impressionnant est le Göreme Open Air Museum, l’un des sites du patrimoine culturel les mieux préservés de la région.
Au cœur des villes souterraines
Après notre visite du musée en plein air, nous nous dirigeons vers Kaymakli, l’une des 36 villes souterraines que la Cappadoce dissimule sous sa surface. Ce monde caché, fait de galeries, pièces et cavités qui servaient autrefois de cuisines, chambres, boutiques et même d’écuries, s’étend sur huit niveaux, dont quatre sont accessibles au public. Une visite guidée est un must, mais attention : si vous êtes claustrophobe, n’y allez pas. Le parcours se fait en se rendant le plus compact possible, c’est-à-dire en avançant accroupis, serrés les uns contre les autres et rebrousser chemin n’est pas vraiment une option…
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« Pourquoi ont-ils fait des galeries aussi étroites ? », demande quelqu’un au guide. Pour la sécurité, répond-il. Plus une ville souterraine est difficile à parcourir, plus elle est compliquée à envahir pour des troupes ennemies. En Cappadoce, cette précaution s’est révélée loin d’être superflue : au fil des siècles, la région a successivement été occupée par les Perses, les Romains, les Byzantins, les Mongols et les Ottomans. Bref, « à quelque chose malheur est bon », car le passé turbulent de la région lui a légué un fabuleux mélange d’influences et de styles culturels.
Équitation et dégustation
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Après plus d’une heure sous terre, j’ai besoin de soleil et de vent dans mes cheveux. Heureusement, la Cappadoce n’en manque pas. Nous retournons vers le parc national de Göreme pour explorer la région à cheval. Même en mode touristique, en file indienne sur des chevaux pépères habitués aux cavaliers sans grande expérience comme moi, le rythme est agréable pour admirer les roches de tuf et les plaines qui nous entourent.
Selfies, poterie et chameaux
Avant de partir vers Kayseri, la capitale de la province du même nom, pour notre vol de retour, deux dernières étapes sont au programme. Première halte : une promenade dans le paysage lunaire de la vallée de Devrent, aussi appelée Imagination Valley. Au fil des siècles, le vent et l’eau y ont sculpté des roches aux formes les plus bizarres. Inutile de préciser à quel point l’endroit est prisé par les amateurs de selfies. Mais ce qui mérite d’être mentionné, c’est que la plupart des visiteurs se contentent de se photographier depuis la colline près du parking des bus. Ce qui veut dire que si vous faites l’effort de la traversée, vous serez presque seuls à déambuler au milieu de ce jeu fascinant de lumière et d’ombre sur les pierres.
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Une petite séance de poterie chez Kybele Boutique Ceramic vient compléter notre périple. Cette expérience m’apprend surtout que je n’ai pas loupé une vocation dans la poterie. Tandis que les autres façonnent sans difficulté leur bloc d’argile en une série de vases voluptueux, tout ce que je parviens à tirer du tour est une tasse épaisse et bancale. Je me rabats sur une courte visite au bazar, à Kayseri, pour dénicher quelques souvenirs de dernière minute à ramener chez nous. Je repartirai certainement le cœur un peu serré, mais encore plein de cette balade méditative et apaisante en montgolfière…
La Cappadoce en pratique
Y aller: La Cappadoce se situe en Anatolie, au centre de la Turquie. Avec TUI fly, rejoignez Kayseri en vol direct depuis Liège en 4 h 15. Àpd 225 € aller-retour. tuifly.be.
Quand partir Au printemps et en automne, la température est idéale (20 à 25 °C) et le ciel souvent bleu. L’été est chaud et très fréquenté. En hiver, la neige peut recouvrir la région, offrant un spectacle tout aussi magnifique.
Où loger
- Incontournable : une nuit dans l’un des nombreux hôtels troglodytes avec terrasse sur le toit.
- Le splendide Yunak Evleri Hotel, à Ürgüp, propose des chambres luxueuses, un spa en marbre, un restaurant de spécialités avec terrasse et deux piscines panoramiques. Àpd 284 € pour 2 personnes. yunak.com.
- De la piscine du Local Cave House Hotel à Göreme, on peut admirer le spectacle des montgolfières. Àpd 124 € pour 2 personnes. localcavehouse.com.
- Au Aza Cave Cappadocia Adult Hotel à Göreme, baignez dans le luxe romantique. Àpd 146 € pour 2 personnes. azacave.com.
Où manger
- Chez Millocal, à Uçhisar, le dîner est aussi stylé que la vue sur les vallées de Göreme et Pidgin. millocalrestaurant.com.
- Chez Ziggy, à Ürgüp, dînez sur le toit et, avec un peu de chance, apercevez une montgolfière lors du petit-déjeuner.ziggycafe.com.
- Dans le restaurant-salon intime de Meral Sultan à Avanos, on a l’impression d’être l’invité d’une famille turque.@meralsultanlezzetleri.
- Chez Gülor Wine, à Ortahisar, dégustez du vin dans une cave éclairée aux chandelles. Après la dégustation, vous pouvez acheter vos bouteilles préférées dans la boutique et visiter la cave, très bien fournie.@cappadociaboutiquewine.
- Plus d’infos sur goturkiye.com.
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