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Route du champagne: 6 adresses incontournables dans le nord de la France!

Fan de bulles? Nos adresses incontournables à découvrir dans la région Champagne-Ardenne, le pays du champagne.    

Des vignes vallonnées aux villages pittoresques, en passant par des maisons de champagne, à la renommée mondiale, et chargées d’histoire…Voilà autant de raisons qui nous poussent à réserver un voyage dans la région de Champagne-Ardenne, le pays du champagne! On fait volontiers une halte dans le nord de la France afin de visiter ces maisons de champagne et, surtout, les déguster. Santé !

Pourquoi parle-t-on de champagne ?

Tous les champagnes sont des bulles, mais toutes les bulles ne sont pas du champagne. Protégé par une appellation d’origine contrôlée, le champagne doit respecter différentes mesures strictes pour bénéficier de ce titre. Tout d’abord, le champagne ne peut porter cette appellation, que s’il est produit dans une maison de la région Champagne. D’autre part, seuls trois cépages peuvent être utilisés pour sa production : le pinot noir, le chardonnay et le pinot meunier.

Les raisins sont, ensuite, transformés en champagne grâce à une méthode bien spécifique, également appelée « méthode champenoise » ou « méthode traditionnelle ». Ils sont d’abord récoltés manuellement à la fin du mois d’août ou au début du mois de septembre, ce qui permet de conserver les raisins dans des conditions optimales, et de ne garder que les meilleurs fruits dans la sélection.

Après le pressurage, qui est généralement effectué le jour même pour maintenir une qualité aussi élevée que possible, le jus de raisins est soumis à un processus de fermentation, d’assemblage, de fermentation secondaire, de mise en bouteille, et enfin de vieillissement. Cette dernière étape dure au minium 15 mois, mais le champagne millésimé peut rester en cave jusqu’à trois ans.

Bien que les vins mousseux en dehors de la région de Champagne aient également adopté la « méthode champenoise », la combinaison unique des cépages utilisés, associée aux caractéristiques spécifiques du sol de la région, garantit toujours une palette de saveurs unique. « Le champagne n’a vraiment aucune concurrence en termes de goût et de qualité», explique Koen Hebbrecht, propriétaire d’Octopus Sparkling Wines, à Gand et grossiste. « Le terroir, avec son sol calcaire et son climat frais, produit des vins mousseux d’une acidité exceptionnelle. »

« Et même si vous avez des conditions de culture similaires, comme dans certains endroits en Belgique et au Royaume-Uni, vous n’avez pas l’expertise ou la quantité de vins de réserve que possède la Champagne». Vous aurez donc une excellente raison de planifier un voyage ensoleillé, dans la région française et de faire un arrêt dans l’une de ces maisons de champagne.

6 incontournables à découvrir en Champagne

1. Ayala

Fondée en 1860 par Edmond Ayala, cette maison de champagne familiale l’est toujours 160 ans plus tard. Elle est située à Aÿ, une commune au cœur de la région des grands crus, entourée de vignobles, entre Reims et Épernay. Ayala a été le première maison à introduire des vins à faible teneur en sucre, et elle cherche explicitement à se positionner en tant qu’experte du champagne, produit à partir de raisins Chardonnay. Elle met aussi particulièrement l’accent sur ce cépage, et ses atouts face au réchauffement climatique.

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« Les raisins Chardonnay sont plus aptes à évoluer avec les variations climatiques et à s’adapter à des températures plus chaudes », explique Rachel Mignot, directrice de la zone d’exportation d’Ayala. Le ‘A/18 blanc de blanc’ est un vin très vif, mais éclatant doté d’une belle amertume, qui apporte beaucoup d’élégance au nez. Des arômes de poire, de pamplemousse et de jasmin qui le rendent frais et légèrement fruité.

Pour rendre justice à la pureté des arômes, la teneur en sucre a été réduite de six grammes à cinq grammes par litre. Cette maison est donc une visite incontournable, pour tous ceux qui aiment les champagnes chargés d’histoire, et tournés vers l’avenir.

2. Castellane

La maison de champagne De Castellane a été fondée à Épernay, en 1895, par le comte Florens de Castellane. Elle appartient aujourd’hui à Laurent Perrier. La visite ne vaut pas uniquement le détour pour son excellent champagne: le domaine possède de belles infrastructures historiques dont un nombre impressionnant de bâtiments Art nouveau sur l’avenue de Champagne.

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La haute tour, qui symbolise Épernay, est visible depuis toute la ville. Cette imposante construction abrite un musée, mais ce qui est encore plus impressionnant, ce sont les kilomètres de caves en contrebas, où le champagne mûrit. Il s’agit du lieu de stockage, où toutes les bouteilles de la maison reposent entre deux à dix ans avant d’être mises en vente.

Plus d’informations sur castellane.com.

3. Fleury

La famille Fleury est l’une des pionnières en matière de biodynamie dans la région Champagne. Elle cherche à améliorer la santé des vignes, sans utiliser le moindre pesticide. Le résultat est fantastique! Comme leurs parents, grands-parents et arrière-arrière-grands-parents, la quatrième génération à la tête de la maison de champagne est également connue pour son sens de l’innovation. Morgane Fleury, actrice et sommelière, a ouvert à Paris un bar entièrement tourné vers le vin et le champagne écologique.

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Jean-Sébastien expérimente, quant à lui, les techniques de greffage dans le vignoble et utilise des chevaux pour effectuer les travaux sur certaines parcelles. Il a été le premier à travailler avec des vins sans soufre au domaine. De son côté, Benoît se concentre sur des techniques de production plus respectueuses de l’environnement, afin de cultiver les raisins en phase avec les cycles de la nature.

Plus d’informations sur champagne-fleury.com.

4. Henri Giraud

Cette maison familiale relativement petite est un joyau caché à Aÿ, le village connu pour avoir le sol calcaire le plus pur de la région Champagne. Henri Giraud est le seul producteur indépendant du village, et il s’est engagé à adopter une approche entièrement naturelle. Les fûts en bois, dans lesquels le champagne repose, sont sélectionnés par les propriétaires directement dans les forêts, et vérifiés avant chaque utilisation. Une visite ou une dégustation dans la maison familiale peut d’ailleurs être organisée.

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Depuis quelques années, à côté de la maison de champagne, s’est installé le « Manoir Henri Giraud», une maison d’hôtes avec un spa, où les adeptes du bien-être peuvent se rendre pour une expérience détente totale pour le corps et l’esprit. Outre un bain de forêt ou un rituel shinrin-yoku, vous pouvez également réserver un bain d’argile, ou un massage à l’huile de pépins de raisin. Et pour ceux qui veulent vivre pleinement la Champagne, il existe une séance de Craÿothérapie : un traitement au cours duquel vous êtes entièrement enveloppé de chaux, provenant du sol de la région.

Plus d’informations sur champagne-giraud.com.

5. Mumm

La maison Mumm peut être considérée comme l’une des plus grandes dans le secteur du champagne. Fondée en 1827 par trois frères allemands à Reims, elle produit actuellement quelque 7,5 millions de bouteilles par an. Ce vaste domaine est ouvert aux visites. Le point le plus impressionnant? Ces vastes caves qui s’étendent sur près de 25 kilomètres, au coeur de la ville de Reims!

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Outre la maison elle-même, la ville de Reims vaut également la peine d’être visitée. La pièce maîtresse de la ville historique est, sans aucun doute, Notre-Dame, une impressionnante cathédrale du XIIIe siècle, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Ses gracieuses tours gothiques, ses façades ornées de vitraux anciens et contemporains valent vraiment la peine d’être admirés.

Plus d’informations via mumm.com.

6. Michel Tixier

Les grandes maisons comme Mumm, Mercier et Veuve Clicquot sont faciles à visiter. Si vous recherchez une expérience un peu plus intime et moins coûteuse, vous pouvez visiter le domaine du vigneron indépendant Benoît Tixier. La maison a été fondée à l’origine par son père, qui lui a inculqué très tôt l’amour de l’artisanat et de la vinification. Autre atout de cette maison, des visites sont régulièrement organisées dans le domaine.

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En vélo électrique, vous pourrez zigzaguer à travers les coteaux et les vignes, en suivant un guide. Tout au long du parcours, vous recevrez des explications sur la culture, l’assemblage et la production du champagne. Le vignoble de plus de cinq hectares s’étend sur neuf villages, dont Chigny-les-Roses, Mailly-Champagne et Chouilly, et sur plus de 50 parcelles.

Plus d’informations sur champagne-tixier.com.

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