Road-trip en Moselle: entre hôtels chics, gastronomie & vignobles

Vous n’avez pas prévu de longues vacances ou vous avez besoin d’un peu de rab après tant de privations ? La rédac a testé pour vous ces escapades proches, qui rappellent que s’évader, c’est simple comme bye bye ! Première étape, la Moselle. Deux copines, une voiture, des hôtels chics et une rivière qui louvoie entre les vignobles... Tels sont les ingrédients d’un week-end allemand réussi. Notre journaliste vous raconte son fabuleux périple.

Direction la Moselle!

On fait comment, encore, pour voyager ? Le goût et les sensations reviennent vite dès que nous empruntons l’E40 en direction de Trèves. Coronapass en poche et dopées à cet inimitable euphorie qui caractérise les grandes amitiés, nous voilà en route pour notre première escapade depuis bien trop longtemps ! 3 heures 30 plus tard, nous arrivons à notre première étape : l’hôtel Villa Hügel, grande bâtisse blanche de style 1900 située sur les hauteurs de Trèves, dans un parc aux arbres centenaires. Chambre, dîner, petit- déjeuner : nous sommes ébahies devant la qualité et l’abondance si l’on songe au prix plutôt raisonnable. Sur le toit, la piscine à ciel ouvert offre une magnifique vue sur le parc et la ville.

Ce dossier fait partie de notre article mini-séjour paru dans le GAEL d’août. Pour le découvrir en intégralité, il suffit de vous inscrire ci-dessous. C’est 100% gratuit et vous aurez accès à tous nos concours exclusifs!

Première étape, Trèves

 

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Le lendemain, Trèves nous attend. Plus ancienne ville d’Allemagne, rebaptisée « Roma Secunda » par les Romains, elle abrite dans un mouchoir de poche pas moins de huit sites inscrits au Patrimoine mondial de l’Unesco. Amphithéâtre, thermes, basilique, cathédrale... et la fameuse Porta Nigra, ancienne porte d’enceinte faite d’un assemblage de gros blocs de grès sans joints. Cette couleur noire viendrait d’une pollution environnementale avant la lettre, paraît-il : au Moyen Âge déjà, la suie maculait la pierre. D’ailleurs, ici, le temps semble s’être arrêté. Pas de bars ni de cafés branchés, pas de boutiques trendy, juste de mignonnes pâtisseries façon bonbonnières, des façades colorées très ouvragées et beaucoup de terrasses, où les touristes descendus des cars et bateaux sont trop heureux de s’attarder. À propos de bateaux, justement : la vallée de la Moselle est depuis longtemps réputée pour ses croisières.

 

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Schloss Lieser: d’une villa à un château de princesse

Si, d’habitude, on conseille aux voyageurs de se rendre à Coblence, nous, nous préférons rejoindre la B53 et serpenter le long de la Moselle jusqu’à Lieser. Les villages ont l’air tout droit sortis d’anciens livres pour enfants et chaque famille a un lien avec le vin. Dans cette plus grande région viticole d’Allemagne qu’est la vallée de la Moselle, le riesling règne en maître. Les vignobles sont plantés sur des pentes tellement raides qu’on se demande comment il est possible d’en récolter le raisin. Via Trittenheim — et son point de vue, le Zummethöhe —, Neumagen-Dhron — plus ancien village viticole du coin — et Niederemmel, nous rejoignons notre destination du jour : le Schloss Lieser.

 

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Dégustations de vin & repas gastronomique

Les cinquante nuances de vert et les boucles de la Moselle que nous avons eues sous les yeux toute la journée nous ont mises dans un état d’esprit idéal pour passer une nuit dans ce château de conte de fées, romantique à souhait (et cela avant même la moindre goutte de vin). Nous sommes fascinées par les coins et recoins de ce château : chapelle privée, impressionnante suite Empereur, cave à vin, spa... On nous raconte l’histoire d’Eduard Puricelli, riche homme d’affaires qui fit construire cette « villa » à la fin du 19e siècle, et de sa fille Maria, qui épousa un haut gradé de l’armée prussienne, ami de l’empereur Guillaume II. À chaque visite de ce dernier, un élément était ajouté au bâtiment, ce qui a progressivement transformé la villa en château. Lequel, en 2019, est devenu un hôtel de la prestigieuse Autograph Collection du groupe Marriott.

 

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Il est grand temps maintenant de passer au vin ! Mario Stettler, vigneron de son état, nous révèle toutes les subtilités du cépage riesling. Jamais nous n’avons maîtrisé l’art de la dégustation et ce n’est pas en cette soirée festive que nous allons nous mettre à recracher le vin ! C’est donc passablement pompettes que nous arrivons, dans nos robes les plus élégantes, dans le très chic restaurant, prises d’un fou rire lorsque je m’enfonce dans le fauteuil profond, parvenant à peine à revenir au niveau de la table. Un spectacle compensé par la vue sur la Moselle qui coule sous les fenêtres...

Cap sur Bernkastel-Kues

 

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Le lendemain, il pleut des cordes... Mais notre étape suivante, Bernkastel-Kues, rattrape les choses. Cette petite ville possède probablement la plus belle collection de maisons à colombages datant du Moyen Âge. La Spitzhäuschen, notamment, qui semble en équilibre instable, est un miracle d’architecture. Pour limiter l’impôt foncier, le rez-de-chaussée a été volontairement construit plus étroit, le bâtiment s’élargissant à l’étage supérieur... On retient son souffle quand on le longe.

 

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Pour notre déjeuner d’adieu, nous dégustons une Debbekoche, un gratin aux pommes de terre typique, et de délicieuses et juteuses pêches de la région (ce sont les Romains qui ont apporté cette « pomme de Perse » en même temps que les vignes). Voyager... on l’avait presque oublié, mais qu’est-ce que c’est bon !

Nos bonnes adresses

HÔTELS DE HAUT VOL 

Sur les hauteurs de Trèves, l’hôtel Villa Hügel occupe une belle maison classée qui date de 1914, avec parc et piscine panoramique.

Le Schloss Lieser, dans le village viticole du même nom, semble être sorti d’un conte de fées. Vous y découvrirez un art de vivre (et de dormir) ultime. Wellness et terrasse avec vue sur la Moselle.

GASTRONOMIE

À Trèves, la carte du Schlemmereule propose de beaux classiques tels que le tartare de maquereau et le homard canadien. Agréable terrasse et belle véranda par mauvais temps.

À Lieser, Puricelli, le restaurant du château, impressionne tant par son décor que par sa cuisine. Il permet, même si on n’est pas client de l’hôtel, de goûter à l’atmosphère distinguée de ce domaine viticole.

MENU ÀPD 65 €. SCHLOSSLIESER.DE/ RESTAURANT-PURICELLI.

À Bernkastel-Kues, le Bernkastel Ratskeller séduit par sa déco contemporaine, dont la sobriété met en valeur cet impressionnant bâtiment de 1608. Cuisine méditerranéenne et sophistiquée (gazpacho de cerises à l’ail rôti, pigeon à la framboise...).

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