Plages sauvages & resto gastro: notre virée iodée de rêve à Texel
On avait envie de passer un long week-end en famille à la mer. Pour changer de la côte belge, on a embarqué vers la néerlandaise Texel. À nous le grand air et la gastronomie sur l’île aux agneaux. Par Evy Van Elsacker, journaliste tourisme.
Cap sur Texel!
À peine embarqués sur le ferry qui relie Den Helder à Texel, nous nous sentons en vacances. On repère vite les locaux grâce à leur air posé. Et nous, de mille marin en mille marin, cheveux au vent, nous devenons aussi zen qu’eux. Une fois au parc de vacances So What, la clé de la voiture peut être rangée, car nos vélos électriques nous attendent. Comme nous avons décroché notre villa de vacances quatre chambres à un bon prix grâce aux promos last minute, nous avons le choix entre cuisiner sur place ou manger dehors. Option deux pour ce soir, nous enfourchons nos vélos pour la première fois du séjour, direction le Kook Atelier de la ferme Op Oost.
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Dans un décor branché, le chef Joram Timmerman y jongle avec les produits de l’île. Nous commençons par l’apéro au jardin, où notre hôtesse, Valérie, nous montre les plantes qu’elle cultive, comme la lavande de mer et le fenouil de mer… que nous retrouverons plus tard dans nos assiettes. Chaque plat est plus photogénique que le précédent. C’est exquis, et une vraie leçon d’écologie en plus.
Balade le long des dunes
Le lendemain matin, nous sommes d’attaque tôt pour pédaler sous un ciel bleu. Mon beau-père, cycliste passionné, a déjà tracé l’itinéraire. J’essaie de le persuader de faire une halte au bar de la plage Peek aan Zee ou au Bries 20, mais avec le phare dans sa ligne de mire, rien ne l’arrête. Le paysage de dunes le long du chemin est magnifique. Après l’ascension de la tour, nous nous installons sur la plage voisine, à Faro Beach. Et sous le regard de notre aîné qui a accepté de laisser son vélo de côté, nous essayons brièvement de notre côté d’autres roues, celles d’un char à voile, pour une séance de voltige sur la plage très amusante.
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De retour à notre villa, nous filons sous la douche et enfilons une tenue habillée. Ce soir, nous dînons au Bij Jef. En tant que membre à une étoile de Relais & Châteaux, le restaurant situé dans la rue la plus pittoresque du village est très prisé. Nous comprenons pourquoi dès un sensationnel amuse-bouche à base d’huîtres creuses et laitue de mer. La carte ne comporte que des plats alléchants. Le chef Jef et la sommelière Nadine se font un plaisir de commenter : « Les saveurs de l’agneau de Texel sont plus intenses parce qu’il mange aussi d’autres plantes que l’herbe. »
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Le ciel plus gris du lendemain ne nous arrête pas. Nous nous rendons à Oudeschild, où nous vivons virtuellement l’histoire de ce port mondial au musée Kaap Skil. Je m’émerveille devant une belle robe rouge datant de 1620, exhumée d’une épave. Je fais le plein de souvenirs, tous bio, à la ferme Novalis, qui a de surcroît une agréable terrasse ensoleillée. Avec désormais ma tisane de Texel, je pourrai chaque matin me rappeler ce savoureux voyage en famille.
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