À la découverte de la Toscane, la région la plus gourmande de l’Italie

Glaces crémeuses, pâtes fraîches arrosées d’huile d’olive et autres viandes savoureuses. En Toscane, les yeux et les estomacs sont à la fête. Photos: Jan Dekeyzer.

Des collines ondulantes, de petites routes sinueuses, des domaines entourés de cyprès et des vignobles à perte de vue. À l’horizon, nous apercevons Castelfalfi, un domaine planqué dans les collines toscanes. À moins d’une heure de route de Florence et de Pise, et pourtant épargné par le tourisme de masse, l’endroit est charmant et vous pourrez y déguster une délicieuse cuisine toscane dans une ambiance propice au dolce farniente.

La vraie dolce vita

«Castelfalfi est synonyme d’authenticité, le lieu idéal pour profiter de la vraie vie italienne », nous explique le conducteur de la navette qui nous emmène au domaine. Nous y croisons des golfeurs qui frappent la balle parmi les oliviers. Puis apparaît un petit village médiéval : notre point de chute pour les prochains jours. Nous entrons dans le hall de l’hôtel Il Castelfalfi , juste à temps pour admirer le soleil couchant. Sublimé par la lumière du soir, le paysage semble encore plus majestueux.

DÉJEUNER CHEZ LES MÉDICIS

Castelfalfi, un village médiéval situé sur les collines de Montaione, s’est progressivement vidé dans les années 1960 lorsque les habitants ont migré vers les villes voisines, Florence, Pise et Sienne. À l’époque, Castelfalfi ressemblait à un village fantôme qu’il était temps de réveiller. Son potentiel n’a pas échappé au groupe hôtelier Tui, qui l’a racheté en 2007, ainsi que l’ensemble de la région, comprenant 2 700 hectares de vignes, 10 000 oliviers et une réserve naturelle riche en lacs et en rivières. Le village a été rénové dans le respect du patrimoine et de son histoire. Le résultat : une destination de vacances unique !

Les maisons anciennes ont été restaurées et transformées en appartements de luxe et en magasins. Au sommet de la colline, à la périphérie du village, se dresse le château de Castelfalfi, ancien lieu de villégiature des Médicis. Aujourd’hui, il abrite le restaurant La Rocca di Castelfalfi. Le chef Michele Rinaldi travaille exclusivement avec des ingrédients locaux de qualité. Sa marque de fabrique : une cuisine toscane traditionnelle exécutée avec un incroyable souci du détail. L’atout majeur du restaurant, en plus bien évidemment de sa cuisine, c’est sa vue fantastique sur le paysage vallonné en contrebas.

Toujours dans le domaine, une adresse plus simple mérite également le déplacement. Les locaux adorent s’y attabler. Au Il Rosmarino, les pizzas et des spécialités toscanes sont préparées dans un four à bois. Notre guide nous conseille de tester les cantuccini, des biscuits aux amandes croquants préparés tous les jours par le propriétaire. Ils ne sont pas au menu, mais en fin de journée, trempés dans un verre de vin santo (un vin doux à base de raisins secs), ils constituent le plus fabuleux des desserts.

VENI, VIDI, VINO

À Castelfalfi, tradition et modernité se marient à la perfection. Un exemple : cet ancien tabac transformé en un charmant hôtel de charme, La Tabaccaia. Mais le vrai bijou du domaine reste l’hôtel cinq étoiles Il Castelfalfi. Avec pas moins de quatre piscines, le restaurant La Via Del Sale (dirigé par le chef Francesco Feretti), deux bars, un centre de remise en forme de 2 000 m2 et un spa de luxe avec sauna et hammam, il se positionne dans le segment grand luxe. Ici, vous pouvez « simple- ment » vous détendre ou suivre des programmes complets de bien-être, complément parfait d’une semaine de dégustations dans la région.

À Castelfalfi, ce ne sont pas les activités qui manquent. De quoi vous faire sentir chaque jour plus italien. Vous pouvez aller au marché et apprendre à préparer vous-même des pâtes fraîches avec le chef Francesco Feretti de la Rosso Toscano Cooking School, partir à la recherche de truffes blanches au cœur du domaine ou apprendre à presser l’huile d’olive.

‘Nous passons d’une surprise à l’autre : pâtes fumées à la sauce au beurre, praline d’huile d’olive et lait de soja’

Vous aurez aussi la possibilité d’explorer l’immense réserve naturelle à vélo ou à pied avec un guide. La dégustation de vins figure parmi les incontournables du séjour. D’autant que Castelfalfi constitue le point de départ idéal pour une escapade viticole à la découverte des domaines de Montepulciano et du Chianti, entre Florence et Arezzo. Nous nous asseyons à la table du viticulteur Antonio pour une dégustation des six vins bio de Castelfalfi : du vermentino blanc fruité au puissant Poggio alla Fame élaboré à partir de raisins 100 % sangiovese, le meilleur vin de la gamme, mais également notre préféré.

CLASSIQUES ITALIENS REVISITÉS

Pour profiter encore davantage de la gastronomie toscane, nous poursuivons notre périple en voiture. À une demi-heure de Castelfalfi, loin de l’agitation, Casa Masi est une adresse à connaître absolument. Cette ancienne maison de campagne dotée d’une belle orangerie propose des dégustations de spécialités toscanes traditionnelles, dont la plus incontournable de toutes : le gramigna al pecorino. Ces pâtes fraîches aux épi- nards et au pecorino fondu sont servies dans une boule de fromage évidée. Le plat n’est pas léger, certes, mais il est délicieux.

Les gourmands apprécieront également San Gimignano. Connue pour ses nombreuses tours parfaitement conservées, la ville médiévale figure au patrimoine mondial de l’Unesco. Pour échapper à la foule, nous décidons de rejoindre le Cum Quibus. Lorenzo Di Paolantonio, le charmant propriétaire de ce restaurant étoilé, nous accompagne à une table située sur la terrasse du manoir. Nous optons pour un menu dégustation. Au fur et à mesure que les plats se succèdent, nous passons d’une surprise à l’autre : perle noire au foie de poulet, pâtes fumées à la sauce au beurre, praline d’huile d’olive et lait de soja. Tout est délicieux. Le chef Alberto Sparacino se différencie de ses concurrents en mariant saveurs du monde entier et ingrédients toscans traditionnels. Un mariage béni des dieux qui a valu au chef une première étoile Michelin. Nous finissons ce dîner à l’italienne avec un espresso.

Castelfalfi est le point de départ idéal pour une escapade viticole à la découverte des domaines de Montepulciano et du Chianti.

LA TOSCANE EN PRATIQUE

  • De Bruxelles, vous pouvez rejoindre Florence en 1 heure 50, àpd 120 € A/R avec Tui Fly.
  • L’hôtel 5* Il Castelfalfi fait partie de la Blue Selection de Tui. Il offre tout le luxe nécessaire à un séjour de détente dans la campagne toscane, à proximité de Montaione. Chambre double àpd 312 €. www.tui-blue.com.
  • Vous pouvez également séjourner dans l’ancien séchoir à tabac transformé en hôtel de charme, La Tabaccaia. Chambre double àpd 191 €. www.castelfalfi.com.
  • Le restaurant gastronomique La Rocca di Castelfalfi est situé dans le château de Castelfalfi. La vue imprenable est incluse dans le prix. www.castelfalfi.com.
  • La Casa Masi sert des plats italiens et toscans traditionnels comme ceux de la mamma. www.casamasimontaione.it.
  • Le restaurant étoilé Cum Quibus est situé au cœur de San Gimignano. Les créations du chef Alberto Sparacino mixent cuisine toscane traditionnelle et touches contemporaines. www.cumquibus.it.
  • La Gelateria Dondoli à San Gimignano prétend faire la meilleure glace du monde. On vous laisse juge ! www.gelateriadondoli.com

Plus de destinations italiennes:

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé