Pexels

3 bonnes raisons de planifier un citytrip à Valence, en Espagne

Avec 300 jours de soleil par an, la ville de Valence, à l’est de l’Espagne, a tout pour séduire les touristes belges, épuisés par la grisaille hivernale. Facilement accessible en avion, cette destination est le contrepied idéal, pour un long week-end détente, à respirer l’iode de la brise méditerranéenne.

« La terreta », comme elle se fait surnommer par la communauté valencienne, est une destination de plus en plus prisée par les touristes, et on comprend pourquoi ! La troisième plus grande ville d’Espagne combine à la fois un riche patrimoine historique, des infrastructures très modernes et tournées vers la durabilité, ainsi que des kilomètres de plages de sable fin. Voici 3 bonnes raisons d’y poser ses valises pour plusieurs jours voire semaines, et revenir en Belgique le moral au beau fixe (et avec le soleil dans ses bagages).

La Capitale verte de l’Europe

Vous l’ignorez peut-être, mais le ville espagnole de Valence a été élue Capitale verte de l’Europe en 2024, succédant à la capitale estonienne, Tallinn. Depuis quelques années, elle a pris un tournant vert, en investissant massivement dans les domaines du tourisme durable, et en visant la neutralité climatique d’ici 2030. Elle peut se vanter de posséder un « poumon vert », à quelques kilomètres à peine du centre-ville, le parc national de l’Albufera, un joyau de la biodiversité.

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Sur place, les visiteurs profitent d’activités 100% nature: balade en barque sur le lagon, excursion en vélo, en passant par des randonnées pédestres. En outre, un guide des Routes vertes est proposé aux touristes pour découvrir la nature environnante, en utilisant un moyen de transport durable. À noter que la ville compte plus de 160 kilomètres de pistes cyclables pour se déplacer. Exit la voiture pour nos prochaines vacances !

Une destination ensoleillée au bord de la mer

Avec une température moyenne de 14°C en mars, et pouvant atteindre les 20°C, le climat est optimal pour explorer la ville de font en comble. Oubliez la météo belge, les précipitations sont quasi inexistantes (3 jours d’averses au maximum), vous allez donc pouvoir passer toute la journée à l’extérieur, après un arrêt obligatoire à la Cité des arts et des sciences.

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Facilement accessible en tram depuis le centre, on se trempe volontiers les pieds dans l’eau turquoise de la plage de Malvarrosa, la principale de la ville. Si on est encore un peu trop frileux pour oser la baignade printanière, on peut simplement se promener sur l’esplanade, qui longe le littoral. En s’éloignant un peu dans la région, on peut aussi poser sa serviette sur d’autres plages, à l’eau cristalline, et un peu moins fréquentées : la plage nord de Peníscola, ou encore la plage de Racó de Mar à Canet de Berenguer. Votre bain de vitamines D est assuré !

La ville de tous les délices

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Après avoir sillonné les rues de la ville et fait bronzette sur le sable, votre estomac commence à gargouiller. C’est l’heure du repas et les foodies vont se régaler avec des plats authentiques de la cuisine méditerranéenne. Le plus connu ? La paella, qui aurait vu le jour dans la région et dont la version originale se prépare à base de viande de poulet et de lapin, de tomates, et de haricots. On retrouve également une autre alternative avec des produits de la mer : la paella de marisco, avec des calmars, des moules, des crevettes et des langoustines. Vous êtes à la recherche de saveurs plus exotiques ? Laissez-vous surprendre par l’all-i-pebre, un ragoût d’anguille agrémenté de paprika et de piment. Les amateurs de cuisine raffinée vous être comblés ! La ville ne compte pas moins de 36 établissements recensés dans le Guide Michelin. Buen provecho !

Pour plus de voyages

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé