Testé: un city-trip princier à prix mini à Riga
Dans la capitale lettone, on est souvent très surpris quand on voit l’addition arriver, mais dans le bon sens du terme. Et pourtant, la destination n’a vraiment rien à envier à ses voisines ! Par Sophie Allegaert et Evy Van Elsacker.
JOUR 1
10 h : HÔTEL GRAND POET
Un billet d’avion ne coûtant que 50 €, vous pouvez vous permettre un peu de luxe sur place. Et bonne nouvelle, le luxe coûte beaucoup moins cher à Riga. La réservation d’une chambre dans le grandiose Grand Poet Hotel, par exemple, est possible à partir de 171 €. Cet établissement de renom se trouve en plein cœur historique de la ville et correspond au standard d’un cinq étoiles. Des suites éclectiques aux bains avec vue sur la ville en passant par le spa et le bar de l’hôtel, le Snob, où les prix des cocktails sont eux, hélas, au niveau européen.
11 h: FLÂNERIE ART NOUVEAU
Se promener au hasard des rues, c’est souvent l’entrée en matière idéale. Surtout dans une ville à taille humaine. Et bien que Riga soit la plus grande capitale des États baltes, la ville reste facile à aborder. La vieille ville colorée est également inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco. Vous y découvrirez donc sans peine une façade Art nouveau après l’autre. Prestige et grandeur, le tout agrémenté d’une ambiance estudiantine urbaine et cool.
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12 h 30: JUNGLE URBAINE
Une jungle urbaine... mais avec un panorama et des cocktails à base de plantes ! C’est peut-être la meilleure façon de décrire Herbārijs. Ce bar conceptuel est situé sur le rooftop du centre commercial Galleria Riga et garantit une vue imprenable sur la ville.
17 h: APPRENDRE DES MEILLEURS
Impossible de réserver une place au réputé 3 Pavaru Restorans (le « Restaurant des 3 chefs ») ? Dommage, mais l’endroit est extrêmement populaire. C’est ici que les habitants se réunissent pour apprécier les talents de cuisinier de leurs trois célèbres concitoyens, qui font également office d’ambassadeurs de la ville. Mais pas de panique ! Ces messieurs organisent également des ateliers et des visites au marché central de Riga, l’un des plus anciens marchés d’Europe et le plus grand d’Europe du Nord. Rempli de pro- duits locaux tout juste récoltés et provenant directement de la terre, c’est le QG des gourmands.
20 h: FESTIN DE 11 PLATS
Les chefs de Barents sont également fiers de présenter le menu local et se concentrent principalement sur le poisson. Homards, langoustines, huîtres, tout droit sortis du bateau et parfaitement associés aux vins locaux par des sommeliers primés. Autre bonne nouvelle, le menu dégustation, qui met à l’honneur la mer Baltique et comprend 11 plats, coûte.... 130 €. Un prix dérisoire comparé à ce que l’on paierait chez nous.
22 h 30: DERNIER VERRE
L’élégant Gimlet fait partie des 50 meilleurs bars à cocktails du monde, mais il reste très abordable. Les cocktails inspirés des saveurs baltes sont proposés à partir de 10 €. Si vous les préférez sans alcool, optez pour un kombucha maison.
JOUR 2
9 h: MODE DECONTRACTE
Après un bon petit-déjeuner au Grand Poet Hotel, quelques longueurs dans le spa ou massage ? Le budget permet les deux !
13 h ÇA GRIMPE !
Les plus motivés peuvent prendre d’assaut la tour de l’église Saint-Pierre, datant du 13e siècle, pour profiter d’une vue im- prenable sur la ville. Un moment garanti « chair de poule » qui ne vous coûtera pas un centime.
14 h 30 LA CAMPAGNE
Peut-on vraiment comprendre une ville si l’on ne fait que rester au centre ? Quiconque élargit un peu son périmètre s’offre une expérience encore plus enrichissante. Quittez donc Riga pour un temps et profitez des choses simples de la vie lettone au charmant café en plein air d’Annas Dārzs : de la bonne nourriture, de la bonne boisson et de la bonne compagnie. Ou bien passez simplement l’après-midi dans cette vieille mai- son de campagne au milieu de la verdure. Brunch, déjeuner, gâteaux ou dîner, tout est possible ici et, assis dans votre fauteuil à bascule, vous vous demanderez sans doute pourquoi vous n’avez pas découvert Riga plus tôt.