Soupes: 3 recettes pour entamer l’automne

Les jours plus frais arrivent et déjà l’envie de se réchauffer autour d’un bon bol de potage se fait ressentir… Voilà de quoi s’inspirer!

1. Velouté de carottes au boursin

Recette et image : www.popandsoda.com

Ingrédients:

  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 botte de carottes
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 20gr de beurre
  • 10cl de crème fraiche liquide
  • 1 cuil. à soupe de Boursin
  • 1 cuil. à café de graines de Carvi
  • 1 pincée de Paprika
  • Sel et poivre de Cayenne

Instructions:

1. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher l’oignon et la pomme de terre, couper grossièrement.
2. Dans une casserole, faire revenir les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les carottes et les graines de Carvi. Faire revenir le tout environ 5 minutes tout en remuant.
3. Ajouter la pomme de terre et le bouillon de légumes, assaisonner avec le sel et le poivre, puis laisser cuire à couvert durant 40min sur feu doux.
4. Mixer le velouté et ajouter la crème liquide. Laisser cuire encore 5 min à feu vif tout en remuant.
5. Servir le velouté chaud avec le Boursin et saupoudrer de Paprika.

2. Crème de pommes de terre et panais à l’ail

Recette et image : www.chefnini.com

Ingrédients pour 2 personnes:

• 1 panais
• 350 g de pommes de terre
• 6 gousses d’ail
• 15 cl de crème liquide
• 1 litre d’eau
• Sel, poivre

INSTRUCTIONS:

1. Épluchez les pommes de terre, le panais et les gousses d’ail.
2. Coupez le panais et les pommes de terre en morceaux.
3. Dégermez les gousses d’ail et coupez-les grossièrement.
4. Versez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et ajoutez les légumes.
5. Salez, poivrez et mettez à dorer sur feu moyen.
6. Mélangez régulièrement. Lorsque les légumes sont dorés, versez l’eau. Salez de nouveau.
7. Laissez cuire encore 45 min à couvert, à frémissement. Si les légumes manquent d’eau, rajoutez-en.
8. Versez les légumes dans le bol d’un blender avec un peu de jus de cuisson. Commencez à mixer, versez la crème liquide puis rallongez avec un peu d’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
9. Servez avec du persil ciselé. Vous pouvez également réaliser des petits croûtons à l’ail et à l’huile.

3. Velouté de poireaux et de chorizo

Recette et image : www.lapopottedemanue.com

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 40 g de beurre
  • 1 oignon
  • 
200 g de pomme de terre épluchées et détaillées en petits dès (2 pommes de terre environ)
  • 600g de poireaux en rondelles (environ 3 poireaux)
  • 500g de lait
  • 300g d’eau plus ou moins
  • Une marmite de boullion de légumes
  • Crème fraîche liquide
  • 80 g de chorizo en dés
  • Cacahuètes
  • 
Persil
  • Sel et poivre du moulin


Instructions:

1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter l’oignon, les pommes de terre et les poireaux. Faire revenir le tout dans le beurre environ 5 minutes sur feu vif et en mélangeant.
2. Ajouter le lait puis mouiller à hauteur avec l’eau, ajouter le bouillon de légumes.
3. Laisser cuire à petite ébullition pendant 20 minutes environ.
4. Saler et poivrer, mixer le tout.
5. Servir dans des bols en ajoutant un trait de crème fraîche, quelques dès de chorizo, les cacahuètes légèrement écrasées et le persil.

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