Scandaleusement bon: tiramisu au sabayon à base de grappa
21 octobre 2021
Envie d’un dessert automnal réconfortant? Essayez ce tiramisu version twistée aux saveurs enivrantes...
TIRAMISU AU SABAYON À BASE DE GRAPPA (4. PERS)
POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE
• 4 JAUNES D’ŒUF • 80 g de SUCRE • 1 càs de MAÏZENA • 400 ml de LAIT • 40 ml de CAFÉ ESPRESSO
- Dans une grande casserole, battez les jaunes d’œuf avec 40 g de sucre.
- Dans une autre casserole, mélangez vivement la fécule de maïs, le lait, le sucre restant et le café.
- Portez ce mélange à ébullition et retirez ensuite la casserole du feu.
- Versez le mélange à base de café dans la casserole contenant les jaunes d’œuf battus et remuez constamment.
- Continuez à remuer jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
POUR LE SABAYON
• 1 ŒUF entier + 1 JAUNE • 2 càs de SUCRE • 30 ml de GRAPPA
- Cassez l’œuf et réservez le blanc.
- Disposez les deux jaunes d’œuf dans une casserole avec le sucre.
- Faites chauffer à feu très, très doux pendant 8 minutes en fouettant de manière continue. (Attention, le sabayon ne doit pas bouillir.) À mi-temps, ajoutez la grappa.
- Retirez la casserole du feu et continuez à fouetter pendant 3 minutes. Dans un autre bol, battez le blanc en neige, il doit être bien ferme.
- Incorporez délicatement le blanc d’œuf au sabayon. Laissez refroidir.
POUR LE TIRAMISU
• 120 g de BISCUITS (type boudoir) • 200 ml de MARSALA • 2 càs de CACAO
- Trempez les boudoirs dans un mélange de marsala et d’eau (selon le goût). Disposez- les dans un plat ou dans des verrines.
- Étalez une couche de crème pâtissière puis une couche de sabayon.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Saupoudrez de cacao juste avant de servir.
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