Liège: 10 restos et cantines où se régaler en Cité ardente
Notre Liégeoise Marie Honnay vous emmène à la découverte de la Cité ardente pour un parcours 100% trendy. Après les bijoux et accessoires et la déco, cap sur la gastronomie! Photos: Jonathan Brisson.
À QUATRE MAINS
À QUATRE MAINS
Existe-t-il une cuisine de femme ? Complice de Jean-Philippe, propriétaire de Terra Terrae, une table installée dans le cœur historique de la Cité ardente, Roxane a choisi, plutôt que de répondre à cette question, de brouiller les pistes. Réalisée à quatre mains, la carte mixe habilement l’univers des deux cuisiniers. On y retrouve des inspirations du Sud, pas mal d’épices du monde et beaucoup de joie et de légèreté. Tout ce qu’on aime, finalement.
- TERRA TERRAE, 48 HORS-CHÂTEAU, 4000 LIÈGE. TERRATERRAE.BE.
PIONNIÈRE
PIONNIÈRE
Stéphanie Uhoda a été l’une des premières cheffes liégeoises à se passionner pour le bio, le local et les produits de saison. Désormais, son approche de la cuisine semble couler de source, mais pour elle, c’est une philosophie ancrée dans ses habitudes de vie. On aime la manière dont elle travaille les légumes de son potager. En salle, l’équipe féminine vous reçoit avec gentillesse et bienveillance, mais si vous n’avez pas le temps de profiter du cadre charmant de La Cantina, notez que tous les plats sont à emporter.
- LA CANTINA, 2, RUE SAINT-DENIS, 4000 LIÈGE. CANTINALIEGE.BE.
VÉGÉ ET LOCAL
VÉGÉ ET LOCAL
Ce restaurant bio et végétal, on le doit à Juliette Gros-Gean, l’une de nos cuisinières préférées. Cette rentrée, pour accompagner ses petits plats de saison préparés avec des produits de producteurs liégeois (dont le fromager Uguzon), elle s’est associée à Jérôme, créateur de Yeast Wine. Sa sélection de vins nature, tous issus de petits domaines, est à boire au restaurant, mais aussi à emporter.
- COMO EN CASA, 76 HORS-CHÂTEAU, 4000 LIÈGE. COMOENCASA.BE.
MON PETIT SECRET
MON PETIT SECRET
Une adresse un peu secrète qu’on vient tester à l’heure du lunch et certains soirs de la semaine. En cuisine, c’est une cheffe qui compose les plats et vous les prépare dans sa cuisine ouverte. Appliquée et créative, elle compose de jolies assiettes d’inspiration française avec des ingrédients garantis « circuit court ». Parmi ses fournisseurs, on retrouve la Ferme maraîchère de Paradis.
- CUISINE OUVERTE, 9, RUE DU VERTBOIS, 4000 LIÈGE. CUISINE-OUVERTE.BE.
DREAM TEAM
DREAM TEAM
Il s’est entouré d’une sacrée équipe, le chef Christophe Pauly. Quand il officie dans sa cuisine ouverte, il affiche une mine réjouie qui atteste de la complicité qu’il a construite avec les membres de sa jeune brigade. Comme Pauline qui, à votre arrivée, vous propose de déguster vos bulles dans une flûte ou une coupe. De quoi contenter les puristes et les fans de dégustation glamour. Tout récemment, Pauline s’est mise à la céramique. Posées sur les tables du restaurant, certaines de ses pièces en terre accompagnent votre festin étoilé.
- LE COQ AUX CHAMPS, 71, RUE DU MONTYS, 4557 TINLOT. LECOQAUXCHAMPS.BE.
DEUXIÈME VIE
DEUXIÈME VIE
En 1978, les grands-parents de Pauline Beumer ont ouvert L’Atelier Frites, une enseigne que la jeune femme et son papa ont décidé de faire renaître 40 ans plus tard. Décorée dans un esprit contemporain, cette nouvelle friterie des hauteurs de Liège propose une carte courte, mais totalement artisanale. On s’y arrête pour une portion de frites agrémentée de sel au paprika ou au poivre de Madagascar accompagnée de boulets maison.
- L’ATELIER FRITES, 11, RUE PIERRE HENVARD, 4053 EMBOURG.
DOUCEUR DE VIVRE
DOUCEUR DE VIVRE
En marge des plats colorés et funky qui ont fait son succès, Alizé, la fondatrice de cette cantine installée rue Saint-Re- my depuis un peu plus d’un an, lance un concept de petit-déj sain et copieux. Au menu : des granolas maison, mais aussi des tartines à la confiture ou au beurre de cacahuète. Des plats gourmands et régressifs à dévorer dans un décor 100 % dopamine.
- GORDITA CAFÉ, 14, RUE SAINT-REMY, 4000 LIÈGE. GORDITACAFE.COM.
À VOS TABLIERS
À VOS TABLIERS
Cet automne, Caroline, la fondatrice de Mint, relance les cours de cuisine qui ont fait le succès de son concept. Un bon plan pour apprendre les bases d’une cuisine saine, sexy et jamais barbante. Trop la flemme ? Ses petits plats vous attendent du lundi au dimanche, au cœur du Food Market de la Grand Poste.
- MINT — HEALTHY FOOD. MINTHEALTHYFOOD.COM.
FUNKY ET HEALTHY
FUNKY ET HEALTHY
Elle vient de fêter son premier anniversaire, cette table saine et rock’n’roll. Avec sa complice Marie, une surdouée de la cuisine santé, Diane élabore de petits plats cool qu’on arrose de vins nature. Le décor sobre et racé est aussi pour beaucoup dans le succès cette adresse du cœur de Huy. Quant au café qu’on vous sert en fin de repas ou lors du brunch, il est choisi pour son caractère durable, lui aussi.
- LA CLANDESTINE, 17, RUE GRIANGE, 4500 HUY. 0487/84 97 18.
AUSSI UN ÉPICERIE
AUSSI UN ÉPICERIE
Il y a sept ans, Marie Doutrepont ouvrait cette cantine du midi où chaque plat est préparé par Justine avec des ingrédients issus de producteurs actifs dans un rayon de 50 km autour de l’enseigne. On y vient pour la quiche du jour, mais aussi pour les suggestions : potage du jour, burgers à la volaille Coq des prés, samosas de viande ou de poisson... L’ice tea maison est pré- paré avec des tisanes bio et le brunch du week-end est programmé chaque premier dimanche du mois. Si l’envie vous en prend, vous pouvez repartir avec l’un des produits d’épicerie fine proposés sur les étagères de la partie magasin.
- MA FERME EN VILLE, 34, SOUVERAIN-PONT, 4000 LIÈGE. MAFERMEENVILLE.BE.