Healthy & gourmands : 5 desserts délicieux faibles en calories

Envie de fraîcheur et de légèreté pour finir votre repas ? Découvrez nos desserts préférés à moins de 300 calories pour zéro culpabilité.

L’été continue de battre son plein (même si on attend toujours les beaux jours et des températures plus élevées). En été, vous avez envie de vous faire un peu plus plaisir. Entre les apéro à gogo et les sorties resto, un petit dessert light est toujours le bienvenu. Plus encore quand il est fait maison.

Découvrez la recette de muffins aux myrtilles et à l’avoine dans cet article. Délice assuré !

5 GOURMANDISES SUCRÉES À MOINS DE 300 CALORIES

Granité à la pastèque

Ingrédients : 

  • 900g de pastèque
  • 100g de sucre glace (facultatif)
  • 3 càs de jus de citron

Préparation :

  • Prelevez la chair de pastèque et enlevez les pépins
  • Déposez la chair dans un mixer, ajoutez le sucre glace et le jus de citron pour réduire le tout en purée.
  • Versez dans un plat peu profond et placez au congélateur pour 3 heures minimum
  • Brisez le granité toutes les heures à l’aide d’une fourchette
  • Servez.

Source : marciatack

Bâtonnets glacés de compote de pomme

Ingrédients : 

  • 200g de compote de pomme
  • 4 fraises
  • 1 càs de sirop d’agave

Préparation :

  • Mélangez la compote de pomme avec le sirop d’agave. Lavez les fraises et coupez-les grossièrement.
  • Déposez les fraises dans le fond des moules à glaces. Versez la compote.
  • Refermez les moules et insérez les bâtonnets en bois.
  • Placez au congélateur pendant minimum 4 heures.
  • Pour démouler vos bâtonnets glacés, passez les moules à glace sous l’eau tiède pendant quelques secondes.

Source : lacuisinedegeraldine

Mousse au citron

Ingrédients : 

  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 2 càs de maïzena
  • 200 mL d’eau
  • Le jus de 2 citrons
  • Le zeste d’un petit citron vert
  • 50g de beurre
  • Chantilly, gavottes et meringues pour la déco

Préparation :

  • Séparez les jaunes et les blancs des œufs.
  • Fouettez ensemble les jaunes et le sucre.
  • Mélangez la maïzena avec l’eau et ajoutez la au mélange.
  • Pressez le jus des citrons et rapez le zeste du citron vert. Ajoutez les à la préparation. Mélangez encore un peu puis versez le tout dans une casserole.
  • Faites chauffer à feu moyen tout en fouettant en permanence. Lorsque le mélange commence à épaissir, prenez une cuillère en bois pour continuer à mélanger. Lorsque le mélange est bien épais (comme un lemon curd), enlevez-le du feu.
  • Utilisez alors un mixeur-plongeur pour incorporez le beurre avec la préparation citron.
  • Laissez refroidir.
  • Montez les blancs en neige. Mélangez les délicatement avec la crème citron refroidie.
  • Versez la mousse dans des verrines ou des petits pots et laissez prendre au frais une nuit (ou au moins 2h).
  • Décorez vos mousses au citron au dernier moment avec de la chantilly, quelques petites meringues et des gavottes émiettées pour ajouter un peu de croquant !

Source : Mesgougèresauxepinards

Brochettes de fruits d’été, coulis citron/basilic

Ingrédients : 

  • 2 gros melons
  • 1/2 pastèque
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 citrons
  • 100ml d’huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez des billes dans le melon et la pastèque à l’aide d’une cuillère à melon.
  • Piquez-les sur des brochettes et réservez au frais jusqu’au moment du service.
  • Passez au blender les feuilles du basilic, l’huile d’olive et le jus des 2 citrons. Réservez au frais jusqu’au moment du service.
  • Répartissez le coulis dans 4 petits ramequins individuels.
  • Trempez et dégustez.

Source : enviedunerecette

Gâteau allégé aux fruits secs et ganache au chocolat

Ingrédients :

  • 50g de farine
  • 40g de poudre d’amande
  • 150g de mélange de fruits secs concassés (pistaches, noix, raisins secs...)
  • 50g d’édulcorant en poudre
  • 3 oeufs
  • 125g de fromage blanc 0%
  • 150g de chocolat noir
  • 1 càc de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Battez les oeufs avec l’édulcorant en poudre dans un saladier.
  • Ajoutez le fromage blanc et la vanille liquide puis mélangez bien.
  • Ajoutez la poudre d’amande, la farine et la levure puis remuez.
  • Terminez en ajoutant les fruits secs et mélangez bien.
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau en silicone.
  • Enfournez pendant 25 minutes.
  • Laissez tiédir puis démoulez.
  • Placez le gâteau sur une grille.
  • Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
  • Etalez une fine couche de chocolat fondu sur le gâteau à l’aide d’une spatule.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
  • Dégustez. Attention toutefois à ne pas prendre une trop grande part car les fruits secs sont plus caloriques.

Source : fourchette-et-bikini

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