Voilà la recette authentique de la pizza napolitaine!

Le pizzaiolo napolitain Luca Fabozzi dévoile ses secrets pour préparer de délicieuses pizzas napolitaines à la cheffe Sofie Dumont .

La recette

Pour 4 pizzas

  • 1 kg de farine (type 00)
  • 30 g de sel
  • 3 g de levure fraîche
  • 1/3 de verre d’huile d’olive (pour usage domestique uniquement, 250°)

Préparation

Versez toute la farine dans votre mixeur. Faites fondre 30 g de sel dans 450 ml de votre eau. Ajoutez l’eau salée à la farine et commencez à mixer (vitesse slow medium)

Laissez diluer 3 g de levure dans 100 ml d’eau. Ajoutez au mixeur pendant que le mixage. Après 5 min, vous ajoutez les derniers 100 ml d’eau. Augmentez votre mixeur à vitesse supérieure et versez-y lentement votre huile d’olive. Une fois que votre pâte a absorbé tous les liquides, arrêtez votre mixeur et laissez la pâte sur la table

Couvrez la pâte avec du film plastique ou le couvercle de votre mixeur. Laissez reposer 10 min, puis pétrissez à la main. Laissez à nouveau reposer 10 min pour rendre la pâte plus élastique.

Formez des boules de pizza individuelles de 265 g chacune. Laissez les fermenter pendant 8h minimum (jusqu’à 24h) dans un récipient fermé à température ambiante.

La pizza Marinara revisitée

Vous avez la recette de la pâte à pizza, mais encore faut-il la garnir! Le pizzaiolo Luca Fabozzi vous propose une recette de pizza Marinara revisitée à la napolitaine qui a largement séduit la cheffe Sofie Dumont. « Luca a donné à ce classique une nouvelle tournure avec des anchois, une sauce tomate jaune, des olives taggiasca, de la poutargue et du citron d’Amalfi », nous explique la cheffe.

Ingrédients (1 pizza)

  • 150 g de sauce tomates jaune ou tomates cerises jaunes
  • 4 à 6 filets d’anchois
  • 25 g d’olives taggiasche
  • 20 g de bottarga ou spécialité sarde aux oeufs séchés
  • 1 citron d’Amalfi
  • 15 g d’origan
  • 1 gousse d’ail
  • 6 feuilles de basilic

La recette

Préparez la pâte à pizza.

Préchauffez votre four 30 min avant de cuire à température maximale.

Mélangez des tomates jaunes écrasées ou coupez vos tomates cerises jaunes avec 15g de sel. Coupez l’ail très fin et ajoutez-y de l’huile pour préparer de l’huile à l’ail.

Ouvrez votre pâte à pizza et étalez-la. Etalez-y la sauce tomate ou vos tomates cerises. Ajoutez les olives, les anchois, l’origan, le basilic frais et l’huile à l’ail.

Cuisez pendant 7 min à 250°C ou pendant 60 à 90 min à 400°C. Après la cuisson, vous ajoutez le zeste de citron, la bottarga et encore un peu d’huile d’olive. Coupez-la et savourez !

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