Vins: la bonne température
À chaque type de vin sa température idéale! La sommelière Sepideh vous dit tout!
Le vin procure un plaisir plus grand encore lorsqu'on prend la peine de bien le servir. L'expérience gustative dépend en grande partie de la température à laquelle le vin est servi.
De nos jours, les vins sont souvent servis trop chauds ou trop froids. Or chaque vin a sa propre température idéale. Et un vin blanc trop froid ne dégagera pas ses arômes. Dommage!
Le vin rouge, est lui généralement servi trop chaud, avec l'excuse qu'il faut le chambrer. C'était nécessaire autrefois parce qu'il faisait bien plus frisquet dans les maisons, et les caves étaient nettement plus froides et plus humides qu'aujourd'hui. En laissant trop chauffer un vin rouge avant de le servir, on risque de le déséquilibrer et d'en gâcher la dégustation.
La sommelière Sepideh vous propose un petit récap des bonnes températures par type de vin afin de profiter pleinement de votre flacon! Santé
Vins: la température idéale
- Champagne et mousseux: température de service idéale: de 6 à 8 °C
- Vin liquoreux (doux): température de service idéale: de 6 à 8 °C
- Vin blanc sec: température de service idéale: de 8 à 10 °C
- Vin rosé: température de service idéale: +/- 10 °C
- Vin blanc riche: température de service idéale: autour de 12 °C
- Vin rouge fruité: température de service idéale: de 12 à 14 °C
- Vin rouge riche: température de service idéale: de 14 à 16 °C