Testé: La Villa in the Sky
24 juin 2015
On a testé La Villa in the Sky, le célèbre étoilé qui trône au-dessus de l'IT-Tower, à Bruxelles.
Par une belle soirée de printemps, on a testé La Villa in the Sky. Propriété de Serge Litvine (La Villa Lorraine), le restaurant est piloté d'une main de chef par Alexandre Dionisio et son équipe. Une expérience à la hauteur de ses promesses.
La proposition
Une expérience culinaire de haute voltige. Ici, on en prend plein les papilles, avec la cuisine étoilée d'Alexandre Dionisio, l'ex-Top Chef qu'on ne présente plus, et plein les mirettes, dans une structure de verre à quelque 120 m d'altitude.
Le cadre
Contemporain, épuré et cosy, il laisse la vue, impressionnante, s'exprimer pleinement. Difficile de décoller le regard de la ville, qui s'offre à 270 degrés. Pour ne rien gâcher, il est aussi possible de voir le chef et son équipe à l'œuvre, la cuisine – surprenante par sa taille – étant ouverte sur le restaurant.
L'assiette
Les dégustations donnent le ton: c'est délicat, raffiné, on apprécie les jeux de textures qu'affectionne particulièrement Alexandre Dionisio, comme avec l'œuf de caille frit qui explose en bouche.
Le festival des saveurs se poursuit tout au long du menu; un menu qui joue la carte des saisons et varie chaque jour, au gré des arrivages et de l'inspiration du chef.
Les associations sont audacieuses – le king crabe se conjugue avec de la betterave et de l'algue nori, la pluma ibérique jus à l'asiatique s'accompagne, elle, de bonbons de concombre et tapioca au gingembre – et offrent de très beaux mariages de saveurs. Nos papilles sont ravies.
Les viandes, des morceaux forcément choisis, sont parfaitement cuites, telles cet agneau de Sisteron ultra-fondant en croûte d'herbe.
Les agapes se clôturent sur une note sucrée, mais pas trop. Dans notre cas, une déclinaison tout en fraîcheur autour de la fraise, en différentes variétés, qui joue à nouveau sur les saveurs et textures, avec une association de glace au lait d'amande, nougatine et pain de Gêne. Un joli moment que viennent parfaire quelques mignardises tout aussi soignées et savourées par pure gourmandise.
Le verdict
Une expérience gastronomique de haut niveau, relevée par un ingrédient magique: Bruxelles dans toute sa splendeur. À vivre comme une expérience totale. Un moment privilégié, hors du temps, dans une bulle de verre pas tout à fait ronde.
La Villa in the Sky: infos pratiques
Ouverture: mardi-vendredi midi et soir et samedi soir
Menu unique en deux déclinaisons 85€ (dégustations + 2 services) /110€ (dégustations + 3 services) le midi et 145€ (dégustations + 4 services) /175€ (dégustations + 6 services) le soir.
Réservation indispensable. S'y prendre plusieurs semaines à l'avance pour les vendredis et samedis soirs.
Infos et réservations: La Villa in the Sky
S.Z.