StrEat Fest : 8 spécialités à absolument goûter au festival
L’un des festivals les plus plus gourmands du pays revient pour une troisième édition, du 16 au 19 mai prochain, à Tour & Taxis, dans la capitale. Le programme, concocté par les organisateurs, nous fait saliver d’avance, et va réunir des grands noms étoilés pour nous régaler avec la meilleure cuisine de rue de la Belgique.
Ça s’annonce haut en saveur dans les prochains jours à Bruxelles. Le StrEat Fest a mis les petits plats dans les grands pour vous faire découvrir une gastronomie des quatre coins de notre pays et cosmopolite, à l’image de notre jolie capitale. Au menu: nourriture, masterclass animées par des restaurateurs, une brigade de Top Chef en cuisine, des concerts, des dj sets, un marché artisanal... Sans hésiter, on ira s’y délecter ce week-end, et on n’a pas pu s’empêcher de repérer à l’avance quelques gourmandises, qui vont faire terriblement plaisir à nos papilles !
Sanzarù – Nathan Urbanowiez
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Faites une halte gourmande à ce stand, si vous souhaitez voyager dans le monde en seulement une bouchée. Nathan Urbanowiez fait la part belle aux produits locaux et à une cuisine moderne, dans son restaurant bruxellois Sanzarù, installé sur l’avenue de Tervuren. Il a apporté son savoir-faire jusqu’au StrEat Fest cette année. Derrière les fourneaux, il met sa créativité au service de plats nikkei uniques en leur genre. Quand le Japon et le Pérou se rencontrent, cela donne un menu à base de ceviche de thon rouge, de maki frit, de suprême de pintade aux cacahuètes ou encore d’un dessert chocolat Andoa, noix de coco, dulce de leche, et romarin. On a hâte de découvrir ce que le chef va nous proposer lors du festival !
Kitsune Burgers – Pauline Rosselin et Guillaume Le Cavorzin
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Ce sont des habitués du festival, ils avait déjà pris leurs quartiers lors de la toute première édition du StrEat Fest. Kitsune est une valeur sûre où on peut savourer un délicieux fast-food vegan, et qui plus est, des burgers, un incontournable de la cuisine de rue. L’enseigne a remporté le prix du meilleur fast-food aux Belgian Vegan Awards 2024, une cérémonie qui récompense les adresses vegan du pays. Sa première place est totalement justifiée au regard des plats à tomber, qui se trouvent sur le menu. Mention spéciale pour le Korean Fried Mushroom burger !
Piña Taqueria – Alexis Roger et Dimitri Magerus
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Une adresse testée et approuvé par nos soins ! Ce bar à tacos, le plus caliente de la capitale, a ouvert ses portes en août dernier dans le quartier vibrant de Saint-Gilles. Cap sur le Mexique et son emblématique street-food : les fameux tacos ! Alexis Roger et Dimitri Magerus les préparent sous la forme d’une fusion culinaire, à mi-chemin entre le Mexique et l’Europe. Au menu, un taco al pastor, l’un des plus populaires au Mexique, à base de viande de porc grillée et accompagné d’une marinade maison au roucou. Les végétariens trouveront aussi leur bonheur avec le Chili de frijol, aux haricots, oignon, coriandre et sauce chipotle. Buen provecho !
La Villa Lorraine – Yves Mattagne
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Yves Mattagne et ses deux étoiles Michelin débarquent à Tour & Taxis avec des couteaux parfaitement affutés. Depuis 2020, il enfile son tablier et s’active dans les cuisines du restaurant traditionnel La Villa Lorraine, un établissement gastronomique, au bord du Bois de la Cambre. Il a l’habitude d’y travailler des produits nobles et d’imaginer des menus en 5 ou 7 services, composés cette saison, de langoustines, d’agneau, ou encore de moules Bouchot. Au festival, le chef devra relever un défi de taille, en métamorphosant sa cuisine en street-food. Comment va-t-il s’en sortir pour réaliser cette prouesse culinaire ? Il faudra se rendre sur place pour le voir et surtout le goûter !
Yaka – Aris Kumeso Mateta
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Décollage imminent pour l’Afrique de l’Ouest ! Aris Kumeso Mateta a décidé d’ouvrir Yaka Afrotoria dans la Cité ardente et mettre à l’honneur son pays natal, le Congo. Le chef vous transportera à travers une escapade culinaire ensoleillée, ponctuée de petits plats à partager aux saveurs doucement épicées. Morceaux de banane plantain frits, appelés makemba, ou recettes mijotées avec du poulet et du boeuf... Rendez-vous à son stand pour vivre la dolce vita à l’africaine.
Soeurs – Lara & Hélène Milan
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C’est la fromagerie qu’on ne vous présente plus et qui dispose de deux établissements, l’un à Bruxelles, l’autre à Ramillies. Aux commandes, Hélène et Lara Milan, deux sœurs d’origine libanaise, qui vont vous faire fondre avec leurs fromages artisanaux aux épices de chez nous et de l’Orient. Pour un cheesy time au festival, c’est l’endroit où il va falloir vous rendre ! Vous pourrez aussi y dévorer des croques avec du brie dégoulinant, et vous en mettre plein le ventre sans vous ruiner.
Goods – Alice Jaroszuk
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C’est la toute dernière pépite du quartier d’Ixelles à tester d’urgence, surtout si vous n’arrivez jamais à choisir entre le sucré et le salé. Cette adresse fait fusionner une boulangerie, une pâtisserie et une épicerie au sein d’un même lieu. Croissant, brioche, pain au froment, tartelette au crémeux de citrons brûlés, viennoiserie salée... Tout est 100% local et naturel. Direction le stand d’Alice Jaroszuk pour s’octroyer des petits plaisirs gourmands, sans culpabiliser.
Cokoa- Anaïs Gaudemer
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On peut parler d’oeuvres d’art lorsqu’on décrit les pâtisseries d’Anaïs Gaudemer. Aussi esthétiques que savoureuses, elles nous font goûter la saveur du printemps avec des créations fleuries et colorées, inspirées de la nature. Craquez pour ces desserts de haut vol, agrémentés de fleurs comestibles et de fruits de saison. Personnellement, le Pinkala nous fait particulièrement de l’oeil avec sa mousse au pamplemousse et au litchi. Ne vous en faites pas, on arrive toujours à trouver un petit peu de place pour un dessert.
Infos pratiques
Où ? StrEat Fest, Tour & Taxis – Avenue du Port 86C, 1000 Bruxelles
Quand ? Du 16 au 19 mai 2024
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