Recette: soupe vitaminée de betteraves et de patates douces

Besoin d’un boost de vitamines instantané? Faible en calories, riche en goût et super saine: cette soupe gagne sur tous les fronts!

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 grosses BETTERAVES ROUGES
  • 4 PATATES DOUCES
  • 1 OIGNON ROUGE
  • 1 POIVRON ROUGE épépiné
  • 1 gousse d’AIL
  • 1 c. à soupe d’HUILE D’OLIVE
  • 5 cm de GINGEMBRE
  • 1 l de BOUILLON DE LÉGUMES
  • 2 c. à soupe de RAIFORT (prêt à manger)
  • 120 ml de CRÈME
  • 1/2 CITRON
  • 1/2 c. à café de SIROP D’ÉRABLE
  • SEL et POIVRE

Pour la décoration:

  • 4 c. à soupe d’un MÉLANGE DE NOIX et DE GRAINES (citrouille, tournesol...)
  • 1 poignée de FEUILLES de jeunes BETTERAVE

Instructions

  • Pelez les betteraves et les patates douces et coupez-les en cubes.
  • Hachez l’oignon, le poivron et l’ail et placez-les dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive. Râpez le gingembre par-dessus. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez les betteraves et les patates douces, versez le bouillon par-dessus et laissez mijoter 45 minutes.
  • Mélangez la soupe avec un mixeur à main, salez et poivrez. Grillez les noix et les graines dans une poêle chaude, réservez.
  • Mélangez le raifort à la crème et assaisonnez avec le jus du demi-citron pressé et le sirop d’érable.
  • Versez la soupe dans les assiettes et décorez avec les noix, les graines et les feuilles de betteraves. Laissez les convives se servir de crème au raifort selon leur goût.

Bon et sain!

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