Soufflé au citron
23 mai 2016
Pour le goûter ou en dessert, ce soufflé au citron ravira toutes les papilles!
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 25 g de beurre doux
- 70 g de sucre cristallisé (+ un peu pour les moules)
- 3 c à s de farine
- 1 c à s de fécule de maïs
- 2,5 dl de lait
- 4 œufs, jaune et blanc séparés
- le jus et le zeste râpé d'1 citron (non traité ou bio)
- sucre glace
Préparation
- Beurrez 4 moules à soufflé individuels. Placez-les quelques minutes au réfrigérateur et répétez l'opération. Poudrez-les de sucre cristallisé et tapotez-les pour en faire tomber l'excédent. Remettez-les au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
- Préchauffez le four à 200°C. Mettez le beurre dans un poêlon et faites-le chauffer jusqu'à ce qu'il commence à blondir et à mousser.
- Ajoutez la farine et la fécule de maïs en une fois. Mélangez sur feu doux pendant 1 min. Retirez du feu et versez-y le lait peu à peu en battant la masse avec un fouet jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporez-y 4 c à s de sucre cristallisé.
- Remettez le poêlon sur feu doux et mélangez pour faire lier la préparation. Retirez du feu et ajoutez le jus et le zeste de citron. Enfiin, mélangez-y les jaunes d'œufs.
- Battez les blancs d'œufs en neige ferme en y ajoutant, vers la fin, le sucre restant petit à petit. Incorporez-les délicatement à la crème au citron.
- Répartissez la préparation dans les moules jusqu'à 1 cm du bord. Faites cuires les soufflés environ 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient fermes et gonflés. Sortez-les du four avec précaution et poudrez-les de sucre glace.