Savoureux & épicé: la recette du poulet à la mexicaine au chocolat

De la vibrante margarita aux churros à la sauce épicée en passant par un étonnant poulet au chocolat, ce mois-ci, GAEL vous propose un menu composé de recettes inspirées de la cuisine latino-américaine. Après vous avoir dévoilé nos recettes de margarita givrée et nos churros croustillants, on vous présente le mythique poulet mole poblano!

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 cuisses de POULET
  • BEURRE
  • 1 tranche de PAIN
  • 1,5 càs de graines de CORIANDRE
  • 1 bâton de CANNELLE
  • 2 CLOUS DE GIROFLE
  • 6 grains de POIVRE NOIR
  • 1 ÉTOILE DE BADIANE
  • 10 g d’AMANDES
  • 50 g de CACAHUÈTES
  • 1 OIGNON
  • 2 gousses d’AIL
  • HUILE
  • 100 g de RAISINS SECS
  • 1 boîte de TOMATES PELÉES
  • 2 TOMATES FRAÎCHES
  • 500 ml de BOUILLON DE POULE
  • 1 PIMENT ROUGE
  • 80 g de CHOCOLAT NOIR
  • 2 PIMENTS VERTS
  • 500 g d’ASPERGES VERTES
  • 4 càc de graines de SÉSAME
  • 4 TORTILLAS ou 2 sachets de RIZ BLANC ou environ 300 g de LAITUE
  • SEL, POIVRE

La recette

  1. Faites rissoler les cuisses de poulet dans une noix de beurre. Salez et poivrez. Réservez.
  2. Faites brièvement griller à sec dans une poêle le pain, les graines de coriandre, la cannelle en petits morceaux, les clous de girofle, les grains de poivre, l’étoile de badiane, les amandes et les cacahuètes, puis broyez-les à l’aide d’un robot culinaire.
  3. Faites revenir l’oignon finement haché et les gousses d’ail écrasées dans une grande marmite avec un peu d’huile.
  4. Ajoutez les raisins secs, les tomates pelées et les tomates fraîches coupées en morceaux, ainsi que le mélange d’épices broyées.
  5. Versez 400 ml de bouillon de poule et ajoutez les cuisses de poulet. Laissez mijoter à feu doux.
  6. Épépinez le piment rouge et hachez-le finement. Mettez-le dans un poêlon, ajoutez 2 à 3 càs de bouillon de poule ainsi que le chocolat. Laissez-le fondre doucement. Mélangez afin d’obtenir une sauce lisse et versez-la dans la grande marmite. Attention, une fois que vous ajoutez le chocolat, la sauce ne doit plus bouillir. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de poule. Salez et poivrez selon votre goût.
  7. Coupez les piments verts en rondelles et faites-les revenir dans une poêle avec 1 càs d’huile végétale.
  8. Cuisez les asperges vertes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Répartissez le poulet et sa sauce dans les assiettes, saupoudrez-le de graines de sésame grillées.
  9. Ajoutez les asperges et les piments, puis servez avec une salade fraîche, des tortillas ou du riz blanc.

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