Saveurs scandinaves
La cuisine scandinave, une cuisine équilibrée, naturelle et savoureuse. Découverte en 4 recettes.
Équilibrée et naturelle, la cuisine scandinave n'aurait, selon les experts, rien à envier à sa concurrente méditerranéenne. Découverte en 4 recettes savoureuses aux parfums du Nord.
Saumon mariné au gin tonic
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 50 g de sel de mer
- 25 g de sucre cristallisé
- le zeste de 2 citrons
- le zeste et le jus de 1 citron vert
- 1 bouquet d’aneth
- +/- 500 g de filet de saumon (en un morceau)
- 1 c à soupe de grains de poivre rose
- 5 cl de gin
- 15 cl de tonic
- poivre noir du moulin
Pour la garniture
- 4 c à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c à soupe de crème de raifort
- le jus de 1/2 citron
- 1 poignée de cresson
- poivre noir du moulin
Préparation
- Mélangez le sel, le sucre et les zestes des trois citrons.
- Tapissez un plat avec la moitié de l’aneth, déposez-y le saumon.
- Recouvrez le poisson avec le mélange sel–sucre et parsemez-le de quelques grains de poivre rose.
- Mélangez le gin, le tonic et le jus de citron vert. Arrosez le saumon de cette préparation et poivrez.
- Répartissez le reste d’aneth sur le poisson. Enveloppez hermétiquement le plat avec du papier alu. Entreposez-le une journée au réfrigérateur.
- Retirez le saumon du plat. Épongez-le sur du papier absorbant et enveloppez-le dans un essuie de cuisine. Replacez-le au réfrigérateur au moins 2 h.
- Préparez une sauce en mélangeant la crème épaisse avec la crème de raifort, le jus de citron et du poivre.
- Avant se servir, retirez délicatement à l’aide d’un couteau tous les aromates recouvrant le saumon. Supprimez également les bords desséchés.
- Découpez-le en très fines tranches. Disposez-les sur les assiettes avec leur sauce d’accompagnement et quelques feuilles de cresson.
Astuce: Le saumon ainsi préparé se conserve encore trois jours au réfrigérateur. Veillez toujours à en éliminer les parties desséchées avant de le servir.
Pommes de terre persillées
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 600 g de pommes de terre grenailles (rouges ou blanches)
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- 1 poignée de persil plat haché
- les feuilles de 6 brins de thym frais
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Brossez énergiquement les pommes de terre sous l’eau froide sans les peler.
- Taillez-les en dés et mettez-les dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition.
- Lorsque l’eau bout, coupez le feu et laissez reposer 10 min. Pendant ce temps, émincez finement la gousse d’ail.
- Égouttez les pommes de terre et versez-les dans un plat à four préalablement huilé.
- Parsemez-les d’ail, de sel, de poivre, d’huile d’olive, de persil et de thym.
- Faites cuire au four 30 min en mélangeant de temps en temps.
Astuce: Apportez une touche de peps et d’originalité à cet accompagnement en le garnissant, au moment de servir, de graines de grenade.
Langoustines aux herbes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 100 g de beurre à température ambiante
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 poignée de persil haché (+ pour la garniture)
- 20 langoustines sans tête mais avec la carapace
- sel de mer, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Préparez un beurre aromatique en mélangeant à la fourchette le beurre, l’ail et le persil. Réservez-le au réfrigérateur.
- Incisez le dessus de la carapace des langoustines et retirez le boyau à l’aide d’un petit couteau.
- Remplissez généreusement la cavité avec le beurre aromatisé. Salez et poivrez.
- Déposez les langoustines, farce vers le haut, dans un plat à four. Calez-les éventuellement avec du papier alu froissé.
- Faites cuire 10 min au four. Elles sont cuites lorsque leur chair prend un aspect blanc nacré.
- Garnissez d’un peu de persil et servez aussitôt avec du pain croustillant.
Astuce: Par beau temps, faites cuire les langoustines au barbecue. Succès assuré!
Croustillant aux framboises
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 120 g de biscuits (sablés ou spéculoos)
- 60 g de beurre fondu
- 2 dl de crème fraîche
- 1 c à s de sucre vanillé
- 100 g de chocolat blanc
- 300 g de yoghourt grec
- 1 c à café d’extrait de vanille liquide
- 250 g de framboises
Préparation
- Préparez la base: émiettez finement les biscuits et incorporez-y le beurre fondu.
- Versez ce mélange dans le plat de service. Aplatissez-le tout uniformément avec le dos d’une cuillère.
- Faites durcir au réfrigérateur.
- Battez la crème fraîche en chantilly en y incorporant à la fin le sucre vanillé. Réservez.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Mélangez le yoghourt avec l’extrait de vanille, puis ajoutez le chocolat fondu.
- Enfin, incorporez-y délicatement la chantilly.
- Sortez le plat du réfrigérateur. Étalez la moitié des framboises sur la base biscuitée.
- Recouvrez du mélange yoghourt-chocolat et terminez par le reste des framboises.
- Laissez reposer ce dessert au moins 2 h au réfrigérateur avant de le déguster.
Astuce: Les framboises surgelées conviennent très bien à ce dessert. Variez les plaisirs et remplacez les framboises par d’autres fruits selon les saisons.
Photos de: WOUT HENDRICKX.
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