Salade d’artichauts, vinaigrette au basilic
19 mai 2016
Le saison des salades est de retour! Pour fêter ça, on vous propose une recette originale avec une salade d'artichauts et vinaigrette au basilic.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 gros artichauts
- 1 citron
- 2 feuilles de laurier
Pour la vinaigrette
- 100 ml d'huile d'olive fruitée
- 50 ml de vinaigre de vin
- 1 c à c de moutarde
- 1 c à c de miel
- 1/2 bouquet de basilic
- sel et poivre
La préparation
- Cassez la queue des artichauts, retirez les feuilles extérieures et tranchez leur sommet sur environ 2 cm.
- Enduisez-les largement de citron et mettez-les, tête vers le bas, dans une casserole d'eau froide salée additionnée des feuilles de laurier. Maintenez-les sous l'eau en les bloquant avec une assiette ou une spatule en bois. Faites-les cuire pendant 45 min.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients avant de les passer au mixeur.
- Sortez les artichauts de la casserole et laissez-les refroidir tête en bas. Retirez les feuilles de l'intérieur et le foin en vous aidant d'une cuillère. Arrosez les artichauts de vinaigrette et servez aussitôt.