Salade, carpaccio: 3 recettes saines et originales à base de pastèque
Envie d’apporter une touche ensoleillée à vos assiettes ? La pastèque est l’ingrédient idéal. Voici trois recettes à tester sans plus attendre.
La pastèque est un fruit incontournable de l’été, au même titre que le melon. On ne dit pas non à une petite tranche après un repas pour terminer sur une note sucrée. Si vous faites attention à votre ligne, la pastèque est un allié de poids. Le fruit est gorgé en eau et riche en fibres. Il abrite également les vitamines A et C. Autre bénéfice de la pastèque, elle contient de la citrulline, un acide gras aminé, qui contribue à la dilatation des vaisseaux sanguins et augmente la masse musculaire. Pour donner encore plus de saveurs à la pastèque, la rédac’ a sélectionné pour vous trois recettes salées.
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SALADE DE PASTÈQUE, FETA ET OIGNON ROUGE
Ingrédients :
- 500 g de pastèque (sans la peau ni les pépins)
- 200 g de feta grecque
- 1/2 petit oignon rouge ou oignon rouge nouveau
- 15 feuilles de menthe fraîche
- Huile d’olive vierge extra
- Sel et poivre
Préparation :
- Laver et ciseler l’oignon finement. Le tremper dans un bol d’eau froide pour atténuer sa son côté piquant.
- Couper la pastèque en petits dés.
- Couper la feta en dès également.
- Dans un saladier, alterner les morceaux de pastèque et de feta ainsi que la moitié de la menthe ciselée.
- Assaisonner d’huile d’olive (4 à 6 càs), de sel et de poivre.
- Répartir la salade dans quatre petites assiettes ou bol et compléter avec le reste de menthe, l’oignon et si besoin, un peu d’huile d’olive.
- Servir de suite ou garder au frais maximum deux heures.
Source : undejeunerdesoleil
SOUPE DE PASTÈQUE À LA MENTHE
Ingrédients :
- Une pastèque bien fraîche
- 7 cl de sirop de sucre de canne
- 10 feuilles de menthe
Préparation :
- Découper la pastèque en deux, le mieux étant de procéder en deux fois car toute la pastèque ne rentrera pas dans le mixer.
- Épépiner la pastèque.
- Couper la pastèque en gros morceaux.
- Mettre les gros morceaux dans le mixer.
- Ajouter le sirop de sucre de canne et la menthe ciselée, mixer et verser dans un saladier.
- Procéder de la même façon avec la deuxième moitié de pastèque.
- Servez aussitôt dans des bols ou des verrines.
Source : marmiton
CARPACCIO DE PASTÈQUE ET TOMATE AU CITRON VERT
Ingrédients :
- 1/2 petite pastèque
- 6 petites tomates
- 1 ou 2 citrons verts
- 1 brin de menthe
- Huile d’olive
- Fleur de sel
Préparation :
- Couper la peau de la pastèque.
- À l’aide d’un petit cercle en inox utilisé comme un emporte-pièce, former deux tronçons de pastèque pas plus larges que la mandoline que vous utilisez.
- Passer les 2 morceaux de pastèque, ainsi arrondis, à la mandoline.
- Passer les tomates à la mandoline également.
- Sur deux assiettes, disposer les tranches de pastèque en cercle sur l’extérieur et les tranches de tomates à l’intérieur.
- Arroser de jus de citron vert, puis d’un filet d’huile d’olive.
- Disposer quelques feuilles de menthe.
- Parsemer de zestes de citron vert.
- Ajouter quelques pincées de fleur de sel avant dégustation.
- Déguster immédiatement.
Source : 100-vegetal
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