(c)Donna Hay

Sain, simple & savoureux: brochettes de poulet mariné et pain plat maison

L’ingrédient du succès de Donnay Hay ? Des recettes faciles et savoureuses agrémentées d’un grain de folie. Ce mois-ci GAEL vous offre une mise en bouche de son futur best-seller gourmand: de savoureuses brochettes de poulet marinées.

Brochettes de poulet à l’ail et pain plat

Pour 6 personnes

  • 850 g de filets de cuisse de poulet (environ 6) désossés et coupés en morceaux
  • 2 càs d’huile d’olive extra vierge
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 long piment vert finement coupé
  • 1 càs de persil frais haché finement
  • gros sel et poivre du moulin
  • pains plats
  • houmous prêt à l’emploi, sumac, roquette et quartiers de citron pour l’accompagnement

La recette

1. Mélangez dans un bol le poulet, l’huile, l’ail, le piment et le persil. Salez et poivrez. Laissez mariner pendant 10 minutes.

2. Préchauffez votre four en mode gril, à température élevée.

3. Enfilez les morceaux de poulet sur 12 pics à brochette en métal et déposez-les sur une grande plaque de cuisson. Faites griller les brochettes pendant 12 à 15 minutes (jusqu’à ce que le poulet soit bien doré et cuit).

4. Répartissez les pains plats chauffés dans les assiettes, garnissez-les de houmous, de sumac, de roquette, de poulet et d’un filet de jus de citron.

Pour les pains plats (6 pièces)

  • 300 g de farine (+pour le pétrissage)
  • 3 càc de levure chimique
  • 310 ml de yaourt épais
  • ½ càc de sel
  • 80 ml d’huile d’olive (+ pour la cuisson)
  • 4 gousses d’ail finement hachées
  • 1 càs de persil frais haché finement

La recette

1. Dans un bol, mélangez la farine et la levure chimique. Incorporez le yaourt et le sel et mélangez grossièrement jusqu’à l’obtention d’une pâte.

2. Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et divisez-la en 6 morceaux égaux. Saupoudrez légèrement vos mains de farine et formez une boule avec chaque morceau. Saupoudrez-les d’un peu plus de farine. Étalez chaque boule entre deux couches de papier sulfurisé pour obtenir un disque de 18 cm.

3. Préparez l’huile à l’ail : mélangez l’huile, l’ail et le persil dans un bol. Réservez.

4. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu vif. Un par un, badigeonnez d’huile d’olive un côté du pain plat et faite-le rissoler pendant 40 secondes à 1 minute. Badigeonnez l’autre côté d’huile, retournez le pain et faites-le revenir pendant 1 minute (ou jusqu’à ce que le pain soit cuit et présente des taches foncées).

5. Placez les pains plats sur une grille et badigeonnez-les d’huile à l’ail tant qu’ils sont encore chauds. Servez immédiatement.

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