Recette: un exquis consommé de champignons des bois

En hiver, rien de tel qu’un bouillon réconfortant pour se réchauffer – et lorsqu’il contient des chanterelles et autres champignons des bois, on ne peut que craquer!

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 CAROTTE • 1 POIREAU • 3 branches de CÉLERI • 8 grains de POIVRE • 1 BOUQUET GARNI • 10 ailes de POULET • 1 verre de VIN BLANC • 80g de CHAMPIGNONS DES BOIS séchés • 250g de CHANTERELLES

Pour la déco: quelques feuilles de BASILIC ou de SHISO

Préparation

  • Préparez votre fond de volaille: coupez la carotte, le poireau et le céleri en fine julienne. Concassez les grains de poivre.
  • Faites cuire les ailes de poulet sans les laisser dorer. Ajoutez les légumes et faites sauter, puis laissez cuire quelques minutes.
  • Versez 3 litres d’eau, ajoutez le bouquet garni et le poivre concassé. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter pendant 2 heures à découvert, au point d’ébullition.
  • Laissez ensuite refroidir 20 minutes. Passez le bouillon au chinois et laissez-le refroidir complètement au réfrigérateur.
  • Enlevez la graisse solidifiée à l’aide d’une écumoire. Portez 1,5 l de votre bouillon maison jusqu’au point d’ébullition et ajoutez-y les champignons séchés et le vin. Laissez cuire le tout 20 minutes.
  • Pendant ce temps, nettoyez soigneusement les chanterelles puis ajoutez-les à la préparation. Faites cuire encore 1 minute.
  • Versez le consommé dans des bols et garnissez d’une feuille de basilic ou de shiso.

Plus de recettes:

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé