Recette: un exquis consommé de champignons des bois
18 décembre 2016
En hiver, rien de tel qu’un bouillon réconfortant pour se réchauffer – et lorsqu’il contient des chanterelles et autres champignons des bois, on ne peut que craquer!
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 CAROTTE • 1 POIREAU • 3 branches de CÉLERI • 8 grains de POIVRE • 1 BOUQUET GARNI • 10 ailes de POULET • 1 verre de VIN BLANC • 80g de CHAMPIGNONS DES BOIS séchés • 250g de CHANTERELLES
Pour la déco: quelques feuilles de BASILIC ou de SHISO
Préparation
- Préparez votre fond de volaille: coupez la carotte, le poireau et le céleri en fine julienne. Concassez les grains de poivre.
- Faites cuire les ailes de poulet sans les laisser dorer. Ajoutez les légumes et faites sauter, puis laissez cuire quelques minutes.
- Versez 3 litres d’eau, ajoutez le bouquet garni et le poivre concassé. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter pendant 2 heures à découvert, au point d’ébullition.
- Laissez ensuite refroidir 20 minutes. Passez le bouillon au chinois et laissez-le refroidir complètement au réfrigérateur.
- Enlevez la graisse solidifiée à l’aide d’une écumoire. Portez 1,5 l de votre bouillon maison jusqu’au point d’ébullition et ajoutez-y les champignons séchés et le vin. Laissez cuire le tout 20 minutes.
- Pendant ce temps, nettoyez soigneusement les chanterelles puis ajoutez-les à la préparation. Faites cuire encore 1 minute.
- Versez le consommé dans des bols et garnissez d’une feuille de basilic ou de shiso.
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