Petits pains croquants au maquereau et concombre: les zakouskis frais et savoureux du printemps!

Qui dit retour du printemps, dit apéro! Cette saison, le poisson et les concombres s’invitent à notre table. Prenez un verre et détendez-vous!

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le poisson:

  • 8 filets de MAQUEREAUX
  • Huile d’olive
  • 2 MINI-CONCOMBRES finement émincés
  • 4 brins d’ANETH
  • POIVRE NOIR
  • SEL de mer

Pour les pains croquants:

  • 35 g de GRAINES DE CHIA
  • 35 g de graines de LIN
  • 35 g de graines de SESAME
  •  35 g de graines de TOURNESOL
  • 35 g de graines de COURGE
  •  150 g de FARINE complète
  • 1 c à soupe d’huile végétale
  • 1/2 c à café de SEL DE MALDON

Pour la salsa verde:

  • 1 gousse d’AIL
  • 1 tasse de YAOURT GREC crémeux
  • 10 DATES dénoyautées
  • 16 feuilles de MENTHE
  •  2 c à soupe de CORIANDRE
  •  2 OIGNONS de printemps
  • 1/2 POIVRON ROUGE espagnol
  • Le jus d’un CITRON VERT
  • POIVRE NOIR
  • SEL

Préparation

  • Préparez les pains: mélangez toutes les graines et la farine dans un grand bol et ajoutez-y l’huile, le sel et 15 cl d’eau. Remuez et pétrissez la pâte, faites-en une boule et laissez-la reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.
  • Abaissez ensuite la pâte avec un rouleau à pâtisserie en un rectangle de 40 x 30 cm et coupez-le encore en rectangles. Faites cuire les petits pains ainsi obtenus 50 minutes au four à 150 °C jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés et croustillants.

Ce pain croquant d’origine suédoise (knäc- kebröd) se trouve évidemment dans le commerce, mais il ne sera jamais aussi savoureux que fait à la main!

  • Préparez la sauce: pelez et pressez une demi-gousse d’ail dans le yaourt et mélangez bien. Coupez finement les dates, les feuilles de menthe, la coriandre, les oignons de printemps et le poivron rouge et incorporez-les également au yaourt. Assaisonnez avec le jus de citron vert, salez et poivrez. Placez la préparation au frigo jusqu’au moment de servir les petits pains.
  • Frottez les maquereaux avec de l’huile d’olive, salez et poivrez les filets. Coupez-les en morceaux d’environ 2 cm et faites-les frire dans de l’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Garnissez les pains croquants avec de la sauce et les poissons, terminez par quelques tranches de concombre et un brin d’aneth frais et dégustez avec un bon cocktail ou un délicieux verre de prosecco!

Pour un apéro réussi:

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé