Petits détails, grands effets

Eliane Zasky vous livre 3 de ses ingrédients fétiches pour rehausser vos assiettes.

L’edamame

L’edamame c’est quoi?

Bien qu’on la surnomme la cacahuète japonaise, il s’agit en réalité de la fève de soja fraîche.

L’edamame, on en fait quoi?

L’edamame fait son effet à l’apéro, assaisonnée de fleur de sel et de piment d’Espelette, mais se consomme aussi en accompagnement, sautée au wok avec quelques zestes de citron confit. Pour étonner au dessert, on peut la blanchir et la confirme légèrement au sucre avant d’en garnir une crème vanille ou un gâteau aux amandes.

L’edamame, ça se trouve où?

En épiceries asiatiques et chez les spécialistes du surgelé comme Picard, par exemple.

La fève tonka

La fève tonka, c’est quoi?

C’est LA star du moment! Cette pépite extraite du fruit du teck brésilien se présente sous la forme d’une fève noire, allongée et ridée. Son parfum, puissant et envoûtant, est difficile à définir. Il se situe entre la vanille et l’amande amère.

La fève tonka, on en fait quoi?

Pour l’utiliser, on la râpe sur une grille fine (comme la noix de muscade). Il en faut peu pour aromatiser une crème brûlée ou un financier au chocolat, mais aussi un gratin de patates douces ou même une soupe de poisson.

La fève tonka, ça se trouve où?

On trouve la fève tonka en boutiques pour foodies comme Alice Délice.

Le combava

Le combava, c’est quoi?

Fleuron des cuisines réunionnaise et thaïlandaise, le combava est un agrume qui ressemble à un citron vert tout bosselé. Les feuilles et le zeste dégagent un délicieux parfum de verveine citron conjuguée à une pointe de coriandre et de gingembre.

Le combava, on en fait quoi?

On râpe son zeste sur un filet de porc ou de poulet, on dépose quelques feuilles dans la sauce d’une poêlée de langoustines au curry doux... un délice! Attention: le jus et la pulpe, extrêmement acides, ne se consomment pas.

Le combava, ça se trouve où?

En épiceries exotiques et chez les primeurs de luxe comme Foodstock à Waterloo.

Retrouvez d’autres ingrédients "surprise" dans votre magazine GAEL de mars, ainsi que quelques recettes pour bluffer vos invités!

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