Noël: 3 idées de canapés savoureux pour les fêtes
20 décembre 2016
Quoi de plus délicieux que de commencer le réveillon de Noël par de succulents amuse-bouches? Voici 3 idées d’apéros faciles et délicieux.
Cakes salés, feuilletés en tout genre, toasts divers, verrines de Noël...Tout cela autour d’un bon verre de champagne et la soirée peut commencer! L’apéro est la première étape de tout repas de fête: il réunit les convives et éveille leurs papilles. Gael.be vous a concocté une sélection de 3 apéros qui vous ouvriront l’appétit! À déguster dans une ambiance chaleureuse et festive.
Apéro festif
Amuse-bouches de coquilles Saint-Jacques et de carottes pimentées au citron vert
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 6 noix de Saint-Jacques
- 2 petites carottes
- 1/2 jus de citron vert
- 1 échalote ciselée
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
PRÉPARATION
- Faites fonde dans une casserole le beurre et l’échalote. Coupez les carottes en rondelles fines et incorporez-les au beurre. Mélangez.
- Versez-y ensuite le jus de citron, couvrir et laissez porter à ébullition. Les carottes doivent être tendres.
- Faites revenir dans un peu de beurre les noix de Saint-Jacques durant 1 minute environ.
- Dans des petits ramequins, versez les carottes rissolées et placez-y une noix de Saint-Jacques par-dessus. Servez!
Verrine de saumon fumé à la crème d’avocat
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 2 gros avocats
- 3 tranches de saumon fumé
- le jus de 2 citrons
- 20 g de boursin au fines herbes
- 2 c à soupe de ciboulette
PRÉPARATION
- Réduire la chair des avocats en purée et ajoutez le jus de citron. Mélangez.
- Mélangez ensuite le boursin à la ciboulette.
- Coupez le saumon fumé en fines lamelles.
- Dans des verres, placez d’abord la purée des avocats au citron. Ajoutez ensuite le boursin à la ciboulette et enfin, placez quelques tranches de saumon. Saupoudrez de ciboulette râpée et le tour est joué!
Rouleaux de jambon fumé, ricotta et pousses de roquette
INGRÉDIENTS POUR +/- 20 ROULEAUX
- 10 tranches de jambon fumé bien sèches
- 150 g de ricotta
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- Quelques feuilles de basilic frais
- Des pousses de roquette
PRÉPARATION
- Dans un bol, fouettez la ricotta au batteur électrique et ajoutez les feuilles de basilic finement hachées.
- Étalez une cuillère de ricotta sur la moitié d’une tranche de jambon fumé et enroulez.
- Réservez au frais. Dégustez!
À préparer aussi!
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