L’originale bruschetta à la carne salada et tomates confites
S’il y a une saison où la reine de l’été peut exprimer tout son potentiel, c’est bien celle-ci. Ces quelques idées vous permettront de vous en régaler jusqu’à la fin des beaux jours sans jamais vous lasser. Véritable symbole de l’été, la tomate se décline en 1001 saveurs. Envie de changer de la classique association tomate-mozza? Essayez la bruschetta à la carne salada et salsa de tomates confites.
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BRUSCHETTA À LA CARNE SALADA ET SALSA DE TOMATES CONFITES
POUR LES ÉCHALOTES MARINÉES
• 200 ml de VINAIGRE • 100 g de SUCRE • 2 ÉCHALOTES
Portez 300 ml d’eau, le vinaigre et le sucre à ébullition. Versez la préparation sur les échalotes pelées. Laissez infuser toute la nuit au réfrigérateur.
POUR LA SALSA DE TOMATES CONFITES
• 4 TOMATES • 4 gousses d’AIL • 6 branches de THYM • 100 ml d’HUILE D’OLIVE • 20 g de FEUILLES D’ORIGAN frais • SEL, POIVRE
- Faites blanchir et pelez les tomates. Faites blanchir les tomates afin de les peler plus facilement : faites une croix sur le dessus et plongez-les, une à une, dans l’eau bouillante pendant environ 15 secondes (vous pouvez les retirer plus tôt si la peau se détache rapidement). Rincez-les immédiatement à l’eau froide et retirez la peau ; réservez les peaux dans un saladier.
- Coupez-les en quartiers et retirez les graines (mettez-les de côté pour les utiliser dans une autre recette, comme une soupe ou une sauce tomate).
- Mettez les tomates, les gousses d’ail pelées et coupées en deux, le thym et l’huile d’olive dans un plat allant au four. Salez et poivrez. Recouvrez d’une feuille d’aluminium et laissez confire pendant 3 heures dans un four préchauffé à 90 °C.
- Laissez refroidir, coupez les tomates en morceaux et ajoutez l’origan (gardez-en un peu pour la décoration). Hachez les échalotes marinées et ajoutez-les à la salsa.
POUR LE DRESSAGE
• HUILE D’OLIVE • 8 tranches de BAGUETTE (de préférence au levain)
• 8 tranches de CARNE SALADA (une charcuterie séchée italienne ; si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser du jambon italien classique) • 8 KUMQUATS
- Étalez un peu d’huile d’olive sur le pain et faites griller brièvement au four (ou à la poêle). Sur chaque tranche, déposez un peu de salsa de tomates, une tranche de carne salada, des kumquats coupés en deux et quelques feuilles d’origan.
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