Les energy balls, gourmandes et healthy

On les voit partout chez les fans de nourriture healthy et de sport: les energy balls sont un concentré gourmand de protéines à déguster en guise d’en-cas. Nos 3 recettes favorites!

Elles sont petites, rondes et sans cuisson: les energy balls sont ces petits délices raw (crus) plus que prisés par les adeptes des snacks healthy et à déguster en remplacement des crasses sur lesquelles on se jette à la moindre petite faim.

Le principe des energy balls? Des boules pleines de protéines et d’ingrédients superfood (dont nous vous parlions ici) sans cuisson. Gingembre, dattes, pistaches, cacao… Les saveurs ne manquent pas et les energy balls peuvent être revues et corrigées à l’infini. Voici nos 3 recettes préférées!

ENERGY BALLS FIGUE-PISTACHE

Energy balls figues-pistaches
(c) Pinterest
  • ½ tasse d’amande crues, non salées, trempées pendant 8 à 12 heures
  • ½ tasse de noisettes crues, non salées, trempées pendant 8 à 12 heures
  • 4-5 grosses figues séchées
  • Une pincée de sel
  • 3 c. à soupe de pistaches crues, hachées grossièrement
  • 1 c. à café graines de sésame noir (en option)
  1. À l’aide d’un robot culinaire, mxez les noisettes et les amandes (qui ont trempé dans de l’eau toute la nuit), les figues et une pincée de sel, et mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  2. Avec une petite cuillère, formez des petites boules avec le mélange et les rouler dans les morceaux de pistache et les graines de sésame. Mettre toutes les petites boules sur une plaque de cuisson, puis mettre la plaque au réfrigérateur pendant quelques heures pour les durcir.
  3. Vous pouvez ensuite les transférer dans un grand récipient en verre avec un couvercle et conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 semaines.
  4. Option: Si vous voulez un peu plus de sucré, n’hésitez pas à ajouter 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat dans le robot culinaire avec le reste.

Recette Pinterest – eyecandypopper.com

ENERGY BALLS CACAO-ABRICOT

Energy balls cacao-abricots
(c) Pinterest
  • 1 tasse d’amandes crues
  • 1/2 tasse de noix de cajou crues
  • 1 tasse de dattes, dénoyautées
  • 1/4 de tasse d’abricots séchés
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1/4 de tasse de poudre de cacao
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 ou 2 c. à soupe d’eau (au besoin)
  1. Dans un robot culinaire, mélangez les amandes et les noix de cajou jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement hachées.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que le tout soit homogène et se tienne ensemble.
  3. Formez 15 boules puis conserver au frigo.

Recette Pinterest – Troisfoisparjour.com

ENERGY BALLS POIRE-CITRON

Energy balls poire-citron

  • 1 tasse (250 ml) de poires séchées non sucrées
  • ½ tasse (125 ml) de dattes séchées
  • ½ tasse (125 ml) de noix de pécan rôties
  • ¼ tasse (60 ml) de graines de tournesol rôties
  • ½ tasse (125 ml) de poire fraiche, coupée en dés
  • ¼ tasse (60 ml) d’avoine à l’ancienne
  • 1/4 tasse (60 ml) de poudre de protéine à la vanille
  • 1 c. à table (15 ml) de zeste de citron frais
  1. Placez tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire et mixez jusqu’à obtenir une texture plutôt uniforme et granuleuse (il doit toujours être possible de distinguer les ingrédients).
  2. À l’aide d’une petite cuillère, formez des boulettes avec la préparation. Au besoin, utilisez les mains pour façonner des boules bien rondes.
  3. Conserver au réfrigérateur.

Recette Pinterest – Cuisinedopamine.com

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