Les 10 vins belges à goûter au moins une fois dans votre vie

Laura Swysen

Vous pouvez vous fier à ces domaines les yeux fermés. Le plus difficile sera de dénicher certains de ces vins belges produits en quantités limitées.

Argentine, Nouvelle-Zélande, Afrique du Sud : on se délecte des vins du monde entier, alors que nous vivons au beau milieu... d’une région viticole. Cela vous étonne ? Notre Plat Pays ne s’illustre pas uniquement grâce à ses breuvages houblonnés, l’industrie vinicole belge est aussi en plein essor. Les températures actuelles sont idéales pour produire des vins blancs légers et des mousseux. La spécialité de nos vignerons ? Le chardonnay et le pinot noir, comme en Champagne et en Bourgogne. Voici 10 bouteilles à ajouter à votre bucket list au plus vite!

Crutzberg Chardonnay Barrique 2018

Crutzberg Chardonnay Barrique 2018

Crutzberg Chardonnay Barrique 2018

Ce vigneron a son domaine dans la région des Fourons (7 à 8 000 bouteilles par an). Rafraîchissant et fruité, ce vin blanc à la couleur or possède un parfum boisé et des notes vanillées. Des arômes de mûres, de pomme et de pêche complètent le bouquet. (16,60€)

Aldeneyck Pinot Noir Barrique 2016

Aldeneyck Pinot Noir Barrique 2016

Aldeneyck Pinot Noir Barrique 2016

Ancien verger transformé en vignoble, ce domaine est une véritable référence en matière de pinot noir belge. L’Aldeneyck se caractérise par ses arômes fruités (cerises noires et mûres sauvages) et n’a rien à envier aux vins de Bourgogne. (21€)

Domaine du Chant d’Éole Brut

Domaine du Chant d’Éole Brut

Domaine du Chant d’Éole Brut

Cuvée Prestige a récemment remporté le titre de meilleur vin mousseux du monde. Établi dans le Hainaut, il ne produit que des vins effervescents. Un grand savoir-faire, le climat idéal et un sol riche en calcaire : les conditions sont réunies pour faire des bulles d’exception. (22,10€)

Driesse Pinot Brut

Driesse Pinot Brut

Driesse Pinot Brut

Driesse est un petit domaine, bien moins connu que le Chant d’Éole. Ici, les vignerons produisent un champagne typique, un mélange très équilibré de pinot meunier et de pinot noir. La peau des raisins confère au breuvage une belle couleur rose pâle. (23€)

Château Bon Baron Acolon

Château Bon Baron Acolon

Château Bon Baron Acolon

Bon Baron est un des plus grands domaines du pays. L’Acolon est un vin à la robe rouge foncé qui a beaucoup de complexité : on y retrouve des notes de framboises, groseilles et prunes. Vieilli de 12 à 24 mois en barrique, il possède un parfum poivré, boisé et vanillé. (20,30€)

Ruffus Brut

Ruffus Brut

Ruffus Brut

Tous les amateurs de vins belges sont fans du Ruffus ! Ce vin effervescent très rafraîchissant regorge de notes fruitées, notamment d’agrumes et de pomme. On peut en boire toute une soirée sans se lasser. Ajoutez à ce bouquet des notes gourmandes de brioche. (16,80€)

Clos d’Opleeuw Chardonnay

Clos d’Opleeuw Chardonnay

Clos d’Opleeuw Chardonnay

C’est la référence la plus populaire de Belgique. Peut-être un peu trop malheureusement. À la seconde où ce viticulteur met en vente ses bouteilles, elles sont déjà sold out. Si vous en trouvez, vous pouvez le proposer à vos amis bourguignons sans rougir. (42€)

Entre-Deux-Monts Pinot Noir

Entre-Deux-Monts Pinot Noir

Entre-Deux-Monts Pinot Noir

Un vin complexe à un prix très raisonnable. Grâce à ses notes douces de pêche, ce vin satisfait de nombreux palais. Il est issu d’un beau domaine aux environs de la ville d’Ypres. Derrière ce domaine, se cache un jeune vigneron ambitieux qui a étudié l’œnologie en France. (11,90€)

Wijnkasteel Genoels-Elderen Chardonnay Goud

Wijnkasteel Genoels-Elderen Chardonnay Goud

Wijnkasteel Genoels-Elderen Chardonnay Goud

Ce vin provient d’un domaine de pionniers. Ce Chardonnay doré a mûri dans un fût en chêne français, donnant ce délicieux goût beurré typique de la Bourgogne. Pour compléter ce bouquet gourmand, des notes d’abricot, d’acacia et de pomme. (27,80€)

Schorpion Noir

Schorpion Noir

Schorpion Noir

C’est une bouteille produite dans un domaine tenu par de véritables passionnés : ici, certaines étapes se font encore à la main. Le Schorpion Noir est un mousseux rond et gras doté d’une touche gourmande de brioche. (21€)

Retrouvez cet article en intégralité dans le GAEL d’octobre, disponible en librairie!

GAEL octobre

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