Le Reblochon, pas que dans la tartiflette

3 recettes fraîcheur à base de Reblochon pour apporter du caractère à vos pique-niques.

Lorsque l'on parle de Reblochon, on pense souvent à la tartiflette et à l'hiver. Détrompez-vous: le Reblochon se mange toute l'année. Accompagnant vos salades ou vos tartines, ce fromage au goût fruité et prononcé ravira les papilles de toute votre famille! On vous propose nos 3 recettes préférées.

1. Brochettes estivales au Reblochon de Savoie

brochettes Reblochon

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g de Reblochon de Savoie
  • 4 tranches de jambon cru
  • 400 g de pastèque
  • 20 g de graines de sésame
  • Piques à brochette

Préparation

  1. Commencez par couper le Reblochon et la pastèque en cubes réguliers.
  2. Coupez ensuite les tranches de jambon cru en 6 dans la largeur puis passez-les à la poêle pour les rendre croustillantes.
  3. À l'aide de petites brochettes, intercalez le Reblochon, la pastèque et le jambon.
  4. Terminez par parsemer de graines de sésame.

Astuce: sortez votre Reblochon du réfrigérateur au dernier moment pour faciliter la découpe en cubes.

2. Salade sucrée-salée au Reblochon pané

Salade Reblochon

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 Reblochon de Savoie
  • 2 œufs
  • De la chapelure
  • De la farine
  • 1 pomme granny smith
  • 1 pomme gala
  • Un mélange de jeunes pousses
  • Quelques fruits secs
  • De la vinaigrette au choix
  • Un peu de sirop d'érable (facultatif)

Préparation

  1. Commencez par couper le Reblochon en cubes que vous mettrez dans un sac de congélation contenant de la farine. Secouez puis enlever l'excédent.
  2. Trempez ces cubes dans une assiette contenant l'œuf battu, puis trempez les dans une assiette contenant la chapelure. Vous pouvez remplacer ou couper la chapelure avec de la poudre de noisette. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que la couche soit suffisante pour ne pas laisser le Reblochon s'échapper lors de la cuisson. Placez au frigo le temps de préparer le reste.
  3. Disposez harmonieusement la salade de jeunes pousses dans vos assiettes, ajoutez-y des bâtonnets de pommes, ainsi que les fruits secs.
  4. Terminez par cuire les cubes de Reblochon dans une poêle contenant de l'huile, sur feu moyen. Une fois cuits, disposez-les sur les feuilles de jeunes pousses.

Astuce: préparez les cubes à l'avance, et laissez-les au frigo, avant de les frire.

3. Tartine fraîcheur au Reblochon de Savoie

Tartine fraîcheur Reblochon

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g de Reblochon de Savoie
  • 6 tranches de pain aux noix
  • 2 sucrines
  • 1/4 de botte de radis
  • 1/2 botte d'asperges vertes
  • 125 g de groseilles
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Commencez par toaster les tranches de pain avec un peu d'huile d'olive.
  2. Ensuite, coupez les sucrines en chiffonnade et assaisonner avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Continuez par tailler le Reblochon en tranches et laver les radis que vous couperez en lamelles.
  3. Préparez les asperges vertes et blanchissez-les à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
  4. Répartissez la sucrine, le Reblochon, les radis, les asperges coupées en deux et les groseilles sur les tranches de pain. Terminez par un filet d'huile d'olive et de la fleur de sel.

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