Le plat qui réconforte: pot-au-feu aux légumes printaniers
27 mars 2020
Notre équipe food a revisité les plats traditionnels de la gastronomie. Après la mousse au chocolat rose, au tour du classique pot-au-feu.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de PLAT-DE-CÔTES
- 1 BOUQUET GARNI (poireau, céleri, thym et feuilles de laurier)
- 2 grosses CAROTTES
- 2OIGNONS
- 4 CAROTTES
- 2 blancs de POIREAU
- 1 botte de RADIS
- PERSIL frais
- BEURRE
- SEL
POUR LES OIGNONS AIGRES- DOUX
- 8 petits OIGNONS
- 100 ml de VINAIGRE DE CIDRE DE POMME
- 1 c à c de SUCRE
- 1 feuille de LAURIER
- 1 c à c de GRAINES DE MOUTARDE
- SEL, POIVRE
Préparation
- PRÉPAREZ LES OIGNONS AIGRES-DOUX: Mélangez tous les ingrédients (sauf les oignons) et faites chauffer (sans faire bouillir).
- Coupez les oignons en deux. Faites-les revenir dans une poêle beurrée. Ajoutez-les à la préparation au vinaigre. Éteignez le feu. Laissez les oignons baigner jusqu’au dressage.
- PRÉPAREZ LE POT-AU-FEU : Placez la viande dans une casserole d’eau froide légèrement salée. Portez à ébullition. Laissez bouillir jusqu’à ce que les impuretés remontent à la surface. Retirez la viande et passez-la sous l’eau froide.
- Placez une nouvelle fois la viande dans une casserole d’eau froide salée et portez à ébullition. Ajoutez le bouquet garni et les grosses carottes. Coupez les oignons en deux et faites griller le côté coupé dans une poêle non graissée avant de les ajouter à la viande. Laissez mijoter pendant 3 heures.
- PRÉPAREZ LES LÉGUMES: Après 2 heures 30 de cuisson, transférez une partie du bouillon dans une autre casserole et portez à ébullition.
- Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les au bouillon.
- Lorsque les carottes sont al dente, placez les poireaux dans une poêle à griller pendant quelques minutes et poursuivez leur cuisson dans le bouillon.
- Faites revenir les radis dans du beurre, puis coupez-les en deux et poursuivez leur cuisson.
- DRESSEZ VOS ASSIETTES Placez un morceau de viande et versez un let de bouillon dans chaque assiette. Ajoutez les légumes et les oignons aigres-doux. Terminez avec quelques feuilles de persil.
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