(c)Wout Hendricx

Délice oriental: l’authentique recette du Baba Ganoush

À la recherche d’un apéro original qui fleure bon le soleil? Savourez ce délicieux Baba Ganoush entre ami(e)s ou en famille.

Retrouvez plus de recettes apéritives inspirées du Moyen-Orient ici.

La recette

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 AUBERGINES
  • 3 gousses d’AIL
  • 1 càs de jus de CITRON
  • 2 càs de TAHINI
  • HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA
  • SEL, POIVRE

POUR LE DRESSAGE  

  • 1 botte de RADIS
  • 1 poignée de TOMATES CERISES JAUNES
  • 1 botte de CAROTTES
  • 1 càs de MIEL
  • 2 càs de graines de CUMIN
  • 1 càs de graines de CORIANDRE
  • 2 càs de PERSIL haché
  • 2 càc de SUMAC

Préparation

  • Placez les aubergines dans un plat allant au four, réalisez quelques trous à l’aide d’une fourchette. Déposez le plat dans le four préchauffé à 200 °C. Retournez régulièrement les aubergines. Lorsque la peau est complètement noire et que les aubergines sont tendres, retirez le plat du four.
  • Prélevez la chair des aubergine et mixez-la dans un robot avec l’ail. Ajoutez ensuite le jus de citron, le tahini et 50 ml d’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une fine purée. Salez et poivrez.  
  • Lavez et nettoyez les radis, les tomates cerises et les carottes. Faites revenir les carottes dans de l’huile d’olive et faites cuire pendant environ 10 minutes (elles doivent rester croquantes). Assaisonnez-les avec le miel, le cumin et la coriandre ; salez et poivrez. Laissez le miel caraméliser légèrement.  
  • Servez le baba ganoush avec les légumes. Garnissez d’un généreux filet d’huile d’olive, de persil haché, de sumac et d’un soupçon de sel et de poivre.

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