L’authentique recette de focaccia des Pouilles pour prolonger l’été
Lors d’un voyage dans les Pouilles en Italie, l’une de nos journalistes a eu la chance d’apprendre à cuisiner les spécialités culinaires de la région. Elle partage avec nous les précieux conseils et la recette traditionnelle pour fabriquer une focaccia barese dans les règles de l’art.
La focaccia a le vent en poupe chez nous, en témoigne encore la récente ouverture de la foccaceria Scopa dans la capital. Mais saviez-vous que cette délicieuse spécialité italienne est beaucoup plus simple à préparer qu’on ne le pense? On vous dévoile tous les détails croustillants, pour la réaliser comme en Italie, après avoir suivi un cours de cuisine auprès des maîtres de la focaccia barese. Recouverte de tomates, d’olives et de basilic, cette recette typique de la région des Pouilles va venir apporter un brin de soleil dans vos assiettes automnales. Buon appetito !
Les ingrédients pour 4-5 personnes
Pour la pâte :
- 400 ml d’eau
- 250 g de farine de blé
- 250 g de farine semolina (farine de semoule de blé dur)
- 1 cuillère à café de miel
- 20 g de sel
- 35 g de levure de bière
Pour la garniture :
- Un pot de chaire de tomates
- Quelques olives noires
- Des feuilles de basilic frais
- Des herbes de Provence
- De l’huile d’olive
La préparation
- Dans un saladier, versez la farine de blé et de semoule.
- Ajoutez l’eau au fur et à mesure, et mélangez avec les mains.
- Ajoutez la levure de bière, toujours en mélangeant avec les mains, et jusqu’à ce qu’elle soit complètement diluée. Puis, ajoutez le sel et le miel.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple.
- Sortez ensuite le pâton du saladier, et déposez-le dans un moule à focaccia bien huilé.
- Étirez la pâte du centre vers les bords à l’aide de vos doigts en gardant une bonne épaisseur.
- Étalez la chaire de tomates, les olives, le basilic sur la pâte. Saupoudrez d’herbe de Provence, salez et arrosez généreusement d’huile d’olive.
- Enfournez entre 20 et 30 minutes au four à 250 °C. C’est prêt !
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