(c) Toscanini, de Maud Moody et Leonardo Pacenti

La savoureuse recette de Gnocchi di patate alla Sorrentina

Moelleux et savoureux: qui n’aiment pas les gnocchi? Ils sont encore plus délicieux quand ils sont préparés ‘alla Sorrentina’.

Les ingrédients (2 pers.)

50 ml d’huile d’olive • 2 gousses d’ail, écrasées • 2 boîtes de tomates pelées (800 g) • 600 g de gnocchi prêts à l’emploi • 3 branches de basilic (juste les feuilles), coupées en morceaux • beurre, pour graisser le plat • 250 g de mozzarella, coupée en dés et égouttée pendant 30 minutes dans une passoire • 70 g de parmesan, râpé • sel et poivre fraîchement moulu, selon les goûts

La recette

Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Faites-y revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoutez les tomates, un peu de sel et de poivre et laissez mijoter à feu doux, sans couvercle, pendant 30 minutes. Remuez de temps en temps et écrasez les plus gros morceaux de tomates avec une cuillère en bois. Goûtez et assaisonnez si nécessaire.

Préchauffez le four à 220 °C.

Faites chauffer 4 litres d’eau dans une casserole. Lorsque l’eau bout, ajoutez 2 cuillères à soupe de sel (soit environ 8 grammes de sel par litre d’eau). Faites cuire les gnocchi jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Cela prend 2 à 3 minutes.

Retirez les gnocchi de l’eau à l’aide d’une écumoire et incorporez-les à la sauce. Ajoutez le basilic et mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère.

Graissez un plat allant au four (environ 20 x 30 cm) avec un peu de beurre. Déposez la moitié des gnocchis. Répartissez la moitié de la mozzarella et la moitié du parmesan par-dessus. Répétez l’opération avec le reste des gnocchi, de la mozzarella et du parmesan et placez le plat au four pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Servez les gnocchi directement.

  • Extraite du livre Toscanini, de Maud Moody et Leonardo Pacenti, éd. Carrera Culinary.

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