La recette inratable de la bûche traditionnelle au chocolat
24 décembre 2020
Chocolat et vanille: pas besoin de plus pour un dessert d’exception. On vous dit comment préparer la bûche parfaite sans vous louper!
Ce n’est pas parce que la fête est limitée à notre bulle que l’on ne peut pas se régaler avec une bonne bûche de Noël: s’il y en a bien quelqu’un qui peut mettre des paillettes dans notre vie, c’est elle! On vous dévoile notre recette pour une bûche au chocolat classique 100% inratable.
La bûche roulée au chocolat
Ingrédients pour une bûche roulée de 4 personnes
Pour le biscuit roulé :
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 40 g de farine
- 25 g de poudre d’amandes ou de noisette
Pour la ganache au chocolat :
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de crème liquide entière
- 25 g de beurre
Préparation
- Préparez la ganache. Faites fondre le chocolat au bain-marie et faites chauffer la crème liquide dans un poêlon. Versez la crème chaude (pas bouillie) sur le chocolat en 3 fois et mélangez bien.
- Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez pour le faire fondre.
- Laissez refroidir et réservez la ganache au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps. La ganache est prête quand elle a la consistance d’une pâte à tartiner.
- Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les petit à petit à la préparation.
- Ajoutez ensuite la farine et la poudre de noisette (ou d’amandes) tamisées. Incorporez-les à la pâte.
- Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire, recouverte de papier cuisson. Lissez avec une spatule et enfournez entre 5 à 7 minutes (surveillez bien la cuisson). Le biscuit est cuit quand il est coloré et que le dessus ne colle plus au doigt.
- Retournez la plaque sur un torchon humide. Roulez tout de suite le gâteau et laissez refroidir une dizaine de minutes.
- Quand la ganache a bien refroidi, déroulez le biscuit et recouvrez-le de ganache. Roulez de nouveau le biscuit et coupez une extrémité sur 2 cm environ. Placez-la sur le dessus de la bûche. Recouvrez ensuite le tout de ganache au chocolat en vous aidant d’une spatule.
- Laissez reposer au frigo au moins une heure et régalez-vous!
Source: Il était une fois la pâtisserie
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