La recette des pâtes vongole à l’encre de seiche et vin blanc
À la recherche d’un plat de pâtes qui change? Vous allez adorer cette recette de vongole à l’encre de seiche, vin blanc et crème de fenouil.
La recette
Pour la crème de fenouil
- 200 ml de jus de fenouil (obtenu à l’aide d’un extracteur de jus)
- 7 ml de liqueur Pernod
- 3 g de thym citron
- 100 ml de crème
- 100 g de beurre
Faites chauffer le jus de fenouil, le Pernod et le thym dans une casserole. Mettez le couvercle et laissez infuser pendant 20 minutes à feu doux. Le liquide ne doit pas arriver à ébullition. Retirez le thym et incorporez la crème. Prolongez la cuisson pendant quelques minutes. Incorporez le beurre à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une sauce mousseuse.
Pour les pâtes
- 1 kg de palourdes
- 2 gousses d’ail
- 1 piment rouge
- 200 ml de vin blanc
- 500 g de pâtes noires (à l’encre de seiche)
- quelques feuilles Yka Leaves (oxalis)
- huile d’olive
- sel et poivre
Plongez les palourdes dans un bol d’eau froide et retirez les coquilles qui flottent. Retirez les coquillages restants, égouttez bien. Faites chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une très grande poêle et ajoutez les palourdes. Veillez à ce que toutes les coquilles touchent le fond de la poêle. Ajoutez l’ail et le piment finement hachés, faites-les revenir brièvement. Veillez à ce qu’ils ne colorent pas. Déglacez au vin blanc. Faites cuire les spaghettis dans une grande quantité d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient al dente et égouttez-les. Assaisonnez les pâtes d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre. Répartissez les pâtes et les palourdes dans les assiettes. Versez la crème de fenouil sur les coquillages et décorez avec une poignée d’Yka Leaves.
+ de recettes
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici