La recette de la salade lyonnaise, la plus gourmande des salades!
JO obligent, tous les yeux sont rivés sur la capitale française. Mettez-vous dans l’ambiance avec ces plats typiques des bistrots parisiens. Après la recette du meilleur clafoutis, voici la savoureuse salade lyonnaise.
La salade lyonnaise
Pour 4 personnes • 25 minutes
- 4 œufs
- 1 petite baguette
- beurre
- 1 salade frisée
- 2 petits chicons
- huile d’olive
- 8 tranches de lard petit-déjeuner
- 1 gousse d’ail
- 2 càc de moutarde
- 4 càs de vinaigre de vin blanc
- 2 càs de ciboulette
- sel, poivre
1. Pochez les œufs (voir ci-contre). Coupez la baguette en fines tranches que vous faites dorer des deux côtés dans une poêle avec un peu de beurre. Ôtez l’excès de gras avec du papier absorbant et coupez-les en deux.
2. Nettoyez et séchez la salade. Effeuillez les chicons.
3. Faites chauffer 1 càs d’huile dans une poêle pour cuire le lard. Ôtez le lard et réservez-le. Faites revenir dans la même poêle l’ail pressé. Ajoutez la moutarde, le vinaigre, un trait d’huile d’olive. Salez et poivrez légèrement, mélangez bien et éteignez le feu.
4. Répartissez la salade, les chicons, le lard et la baguette dans les assiettes. Arrosez de vinaigrette et servez avec un œuf poché. Terminez par la ciboulette ciselée.
Pour pocher un œuf
1. Portez à ébullition une casserole d’eau avec un trait de vinaigre.
2. Cassez délicatement (le jaune doit rester entier) l’œuf dans une tasse à café.
3. Baissez le feu (l’eau doit être juste en dessous du point d’ébullition). Remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’un tourbillon se forme.
4. Versez délicatement l’œuf au centre du tourbillon, laissez 2 minutes puis retirez-le délicatement à l’aide d’une écumoire. Égouttez-le sur du papier absorbant.
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