La recette de la brioche ultra moelleuse comme chez le boulanger
12 juin 2020
Vous avez passé tout le confinement à faire du pain? Changez votre routine avec cette délicieuse recette de brioche ultra moelleuse!
Envie de préparer une brioche moelleuse au bon goût de beurre? Suivez cette recette inspirée du blog 100% pâtisserie de empreintesucree.fr.
La recette de la brioche moelleuse
Les ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 10 g de levure fraîche
- 2 à s de lait tiède
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 4 g de sel
- 125 g de beurre (à température ambiante)
- 1 œuf battu pour la dorure
Pour la garniture
- 50g de beurre
- 60g de chocolat
- 40g de sucre de canne
- 15g de cacao en poudre non sucré
La recette
- Disséminez la levure dans le lait tiède.
- Dans un bol, versez la farine, le sucre et le mélange lait levure. Ajoutez les oeufs. Pétrissez à la main ou utilisez votre robot.
- Ajoutez la farine et le sel.
- Laissez pétrir à vitesse moyenne ou à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et laissez pétrir pendant 20 minutes au robot. Vous pouvez également pétrir votre pâte à la main, sur un plan de travail fariné. Si vous utilisez cette méthode, pour éviter que vos mains ne collent dès le début, farinez-les et déposez vos cubes de beurre sur votre pâte étalée avant de la refermer comme une calzone. Ensuite appuyez vos mains sur la pâte, étalez-la et pliez-la à nouveau. Répétez pendant 20 minutes. Après 15 minutes, lorsque la pâte commence à moins coller vous pouvez légèrement la « taper » contre votre plan de travail afin de réveiller la levure. Filmez la pâte ou déposez un torchon humide sur le dessus.
- Après deux heures, dégazez la pâte en la travaillant légèrement à la main. Placez la pâte filmée pendant une heure au frigo.
- Pendant ce temps, préparez la garniture: faites fondre le beurre et le chocolat au micro-onde. Ajoutez le sucre et le cacao.
- Sortez votre pâte du frigo, étalez-la en forme de rectangle. Pliez-la et étalez-là à nouveau. Répétez cette étape deux fois jusqu’à l’obtention d’une pâte en forme de rectangle d’environ 2cm d’épaisseur.
- Etalez la garniture, gardez un petit bord d’un centimètre afin de rouler plus facilement la pâte.
- Roulez la pâte et découpez-la en deux afin de la tresser. Déposez la tresse dans votre moule et laissez-la lever encore deux heures à température ambiante.
- Battez l’oeuf, étalez-le sur la brioche à l’aide d’un pinceau en enfourné pendant 35-40 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Inspiration: reves-sucres.fr, empreintesucree.fr
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