Healthy et gourmand: le semifreddo aux amandes et aux kumquats

Vous avez des amandes, des oeufs et du miel? Vous voilà bien partie pour vous lancer dans cette délicieuse recette de semifreddo! La gourmandise sera au rendez-vous.

Ingrédients pour 4 personnes
• 6 dl de CRÈME • 2 ŒUFS entiers + 8 JAUNES D’ŒUF • 200 g de MIEL • 75 g de GINGEMBRE confit au sirop • 75 g d’AMANDES salées POUR LA FINITION • 6 KUMQUATS • 2 boules de GINGEMBRE confit • 4 MERINGUES • Quelques brins de THYM ou des petites feuilles de BASILIC

Préparation

  1. Montez la crème au batteur, puis battez les deux blancs en neige.
  2. Placez tous les jaunes d’œuf et le miel dans un grand bol et faites-les tiédir au bain-marie tout en les battant jusqu’à obtenir une masse de consistance épaisse. Placez le bol dans un bain de glace pour arrêter le processus de cuisson et continuez à battre jusqu’à ce que la crème soit complètement refroidie.
  3. Ajoutez-y délicatement les blancs en neige et la crème fouettée. Coupez grossièrement le gingembre confit et les amandes et ajoutez-les à la préparation.
  4. Graissez un moule à gâteau rectangulaire avec de l’huile et recouvrez-le d’un morceau
    de film alimentaire qui vous permettra de recouvrir complètement la préparation.
  5. Versez le mélange dans le moule, lissez la surface et repliez le film par-dessus. Placez au congélateur pendant au moins 5 heures.
  6. Coupez les kumquats en tranches et le gingembre restant en petits morceaux. Émiettez grossièrement les meringues. Juste avant de servir, étalez la meringue sur un plat de service et démoulez le semifreddo par-dessus.
  7. Terminez avec les tranches de kumquat, des morceaux de gingembre et éventuellement quelques touches de vert (thym ou basilic).

BON À SAVOIR
• Le démoulage du semifreddo est plus facile si vous chauffez un peu le moule.
• Vous pouvez également confire les kumquats si vous souhaitez un goût plus sucré. Pour cela, coupez les kumquats en tranches. Faites chauffer 4 c à c de miel, 50 g de sucre et 80 ml d’eau dans une casserole et ajoutez les tranches de fruits. Laissez mijoter le tout environ 15 minutes. Retirez délicatement du sirop et laissez refroidir.

Plus de desserts healthy:

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé