Gourmande et healthy: salade de sarrasin aux aubergines et aux noix
Les salades sont un moyen simple, efficace et surtout très gourmand d’intégrer toutes sortes de légumes et de profiter de leurs vertus santé. Et quand en plus, c’est bon pour la ligne…
Ce mois-ci, GAEL consacre un dossier spécial aux salades estivales. Oubliez les laitues ennuyeuses et la traditionnelle tomate-mozza, craquez pour ces salades riches en légumes et hyper originales!
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Ingrédients
- 1 OIGNON
- 2 gousses d’AIL
- HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA
- 150 g de pâte de POIVRON (en boutique bio ou maison)
- 1 c à soupe de CURCUMA
- 1 c à café de POIVRE DE CAYENNE
- 400 g de SARRASIN
- 1 AUBERGINE coupée en dés
- 150 g de NOIX
- 1 petite barquette de PIGNONS DE PIN
- 1 CONCOMBRE coupé en dés
- 1 poignée de MENTHE fraîche
- 1 poignée de CORIANDRE fraîche
- SEL, POIVRE
Préparation
Préchauffez le four en mode gril. Coupez finement l’oignon et l’ail. Faites-les frire dans une grande poêle dans 100 ml d’huile d’olive, ajoutez la pâte de poivron et les épices. Ajoutez le sarrasin et 250 ml d’eau. Faites cuire selon les instructions sur l’emballage. Si c’est trop sec, ajoutez de l’eau. Faites frire l’aubergine dans une casserole avec de l’huile d’olive. Égouttez sur du papier absorbant. Faites rôtir les noix et les pignons au four. Laissez refroidir et hachez. Mélangez le sarrasin avec les dés d’aubergine et de concombre, ajoutez les noix et les pignons. Décorez avec la menthe et la coriandre.
Pâte de poivron maison
Préchauffez le four à 180 °C. Coupez en deux et épépinez 4 poivrons. Coupez 2 oignons rouges. Sur une plaque allant au four, placez une feuille de papier cuisson et mettez-y 8 gousses d’ail non pelées ainsi que les oignons. Placez les poivrons sur le mélange ail-oignons. Terminez avec un tour de moulin à poivre, du sel, du paprika et arrosez d’huile d’olive. Enfournez pour 30 minutes. Quand les poivrons sont bien cuits, laissez-les refroidir, retirez la peau et mixez tous les ingrédients.
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