Fraîches & fruitées: 3 délicieuses variantes au traditionnel tiramisu
14 mai 2021
Le tiramisu, c’est le dessert estival par excellence. Pour ceux qui veulent une recette encore plus rafraîchissante, misez sur ces versions fruitées.
Une crème aérienne, des biscuits bien imbibés et un goût de café bien prononcé, même si on adore le tiramisu classique, on ne peut s’empêcher de saliver à la vue de ces versions fruitées! Parfumé au citron, à la fraise ou à la poire, ces tiramisu revisités vont vous combler!
Tiramisu aux citrons et limoncello
Ingrédients pour 4 petites verrines:
- Une quinzaine de biscuits à la cuillère
- 125g de mascarpone
- 2 oeufs
- 5ml de limoncello
- 1 citron bio
- 60g de sucre
- 1 càs de sirop d’agave, de miel ou de sirop de sucre de Cannes
Préparation:
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec 30 g de sucre. Ajoutez, petit à petit, le mascarpone.
- Prélevez les zestes de citron et pressez-le ensuite. Incorporez les zestes ainsi que quelques gouttes de jus de citron à la préparation au mascarpone.
- Montez les blancs en neige et ajoutez, petit à petit, 30 g de sucre.
- Incorporez délicatement les blancs montés en neige au mascarpone.
- Mélangez le limoncello, le jus de citron et le sirop d’agave. Trempez les biscuits dans le sirop et tapissez-les au fond de vos verrines ou de votre plat.
- Ajoutez une couche de crème à base de mascarpone. Redisposez une couche de biscuits et répétez ces étapes jusqu’à ce que vous ayez rempli votre/vos récipients.
- Placez-les au frigo pendant au moins deux heures s’il s’agit de verrine, au moins quatre heures s’il s’agit d’un plat.
Tiramisu aux poires et chocolat
Ingrédients pour 4 petites verrines:
- Une quinzaine de biscuits à la cuillère
-
25 cl d’eau
-
100 g de sucre
-
3 poires
-
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
-
125 g de mascarpone
-
2 œufs
-
60 g de sucre
Préparation:
- Préparez les poires pochées. Pelez, coupez et évidez-les. Portez le sucre et l’eau à ébullition. Ajoutez les poires au sirop et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
- Retirez les poires. Conservez le jus de cuisson et ajoutez une càs de cacao. Faites réduire à feu vif durant quelques minutes.
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec 30 g de sucre. Ajoutez, petit à petit, le mascarpone.
- Montez les blancs en neige et ajoutez, petit à petit, 30 g de sucre.
- Incorporez délicatement les blancs montés en neige au mascarpone.
- Coupez les poires en petits morceaux et trempez les biscuits dans le sirop à base de cacao.
- Passez au dressage: commencez par une couche de biscuits, de crème et des dès de poires. Reproduisez cette étape jusqu’à ce que vous arriviez au bout de votre récipient. Terminez en saupoudrant du cacao.
- Placez-les au frigo pendant au moins deux heures s’il s’agit de verrine, au moins quatre heures s’il s’agit d’un plat.
Source: inspiration Cuillere Aiguille Et Scie Sauteuse
Tiramisu aux fraises
Ingrédients pour 4 petites verrines:
- Une quinzaine de biscuits à la cuillère
-
125 g de mascarpone
-
2 œufs
-
90 g de sucre
- 250 de fraises
- un demi citron
Préparation:
- Lavez les fraises et coupez les deux. Disposez les dans un plat, arrosez-les de jus de citron et de 20 g de sucre. Ecrasez les fraises avec une fourchette et laissez imbiber les biscuits de leur jus.
- En attendant, fouettez les jaunes d’oeufs avec 30 g de sucre. Ajoutez, petit à petit, le mascarpone.
- Montez les blancs en neige et ajoutez, petit à petit, 30 g de sucre.
- Incorporez délicatement les blancs montés en neige au mascarpone.
- Déposez les biscuits imbibés au fond d’un plat ou d’une verrine. Ajoutez quelques morceaux de fraises écrasées et versez un peu de crème au mascarpone. Répétez ces étapes jusqu’à ce que vous ayez rempli votre/vos récipients.
- Placez-les au frigo pendant au moins deux heures s’il s’agit de verrine, au moins quatre heures s’il s’agit d’un plat.
Source: Marmiton
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