Food: faites voyager vos papilles jusqu’à Hawai avec ces 3 recettes de Poke
C’est LA tendance gastronomique du moment: les poke bowls, ces bols remplis de poisson cru et autres aliments ultra healthy. Envie de vous y mettre? Voici trois savoureuses recettes aussi délicieuses qu’Instagramable!
Poke-what?
Non, ce n’est pas le plat fétiche de Pikachu, Carapuce et les autres Pokémon! Le Poke Bowl est un plat frais et exotique venu tout droit d’Hawaï. Ce mot signifie « coupé », car ce plat est composé de cubes de poisson cru saupoudrés de sel de mer hawaïen et mélangés avec du limu moui, une algue brune présente dans certaines régions du Pacifique. Le succès du poke n’est pas surprenant: c’est un plat frais, nourrissant, sain et, surtout, ultra polyvalent! Ils varient en fonction de vos goûts, des poissons disponibles et de vos envies. Les experts food Celia et Guy, auteurs d’un livre sur le sujet, ont récolté de nombreuses recettes au cours de leurs voyages. Prête à vous envoler à Hawaï?
Let’s cook!
Poké saumon, avocat et oeufs roses
Poké saumon, avocat et oeufs roses
Oeufs de cailles marinés (pour 4 personnes)
- 250 ml d’eau bouillie
- 125 ml de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 betterave crue, pelée et coupée
- 12 œufs de caille
La base
- 240 g de riz à grain court brun
- 300 g de saumon fumé, coupé en cubes d’ 1 cm
Garnitures
- 1 avocat, coupé en tranches
- kizami nori
- 1 citron, coupé en quartiers
- quelques graines de coriandre
- graines de sésame
Préparation
- Préparez d’abord les œufs de caille. Mélangez l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel dans une casserole, faites mijoter à feu moyen et attendez que la préparation arrive à ébullition.
- Ajoutez la betterave rouge et laissez cuire encore 10 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir l’eau.
- Préparez une nouvelle casserole d’eau et portez-la à nouveau à ébullition. Placez les oeufs de caille et faites les cuire pendant deux minutes (soyez très précise avec la cuisson). Ensuite, sortez les oeufs et placez-les dans un bol d’eau glacée pour stopper leur cuisson. Enfin, pelez les oeufs dès qu’ils ont refroidi et laissez-les tremper dans votre préparation à base de betterave rouge. Laissez-les pendant 30 minutes dans cette préparation, le temps qu’ils prennent une belle couleur rose.
- Préparez le riz et laissez-le refroidir.
- Ensuite, c’est l’heure d’assembler votre Poke! Répartissez le riz dans les quatre bols et ajoutez une cuillère généreuse de saumon fumé, des tranches d’avocat et déposez ensuite le kizami nori. Coupez les œufs de caille en deux et déposez-les dans le bol, le jaune placé vers vous. Décorez avec une tranche de citron et saupoudrez de graines de coriandre et de graines de sésame.
Servez le Poke avec quelques goûtes de sauce tamari ou de sauce soja.
Loup de mer et pamplemousse acide accompagnés de menthe
Loup de mer et pamplemousse acide accompagnés de menthe
Pour le dressing (entrée pour deux personnes)
- 1,5 cuillères à soupe de jus de pamplemousse
- 1,5 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
Pour le Poke
- ½ pamplemousse rose, coupé en quartiers, en ayant retiré les membranes blanches et les graines
- quelques feuilles de menthe fraîche
- une poignée de germes de cresson
- 160 g de filets de loup de mer frais, sans peau et sans arrête, coupé en cubes d’1,5 cm
- graines de sésame noir
Préparation
- Réalisez la vinaigrette à l’ avance: mélangez les ingrédients dans un bol et laissez mariner pendant quelques heures. Vous pouvez, si vous préférez, porter à ébullition tous les ingrédients dans une casserole. Retirez du feu et laissez la préparation refroidir. Quand le dressing a refroidi, versez-le dans un bocal et conservez-le au réfrigérateur. Il peut tenir une bonne semaine.
- Ensuite, mélangez le pamplemousse, la menthe et les germes de cresson dans un bol et ajouter la vinaigrette.
- Répartissez la préparation dans deux belles assiettes et ajoutez le poisson. Avant de servir, saupoudrez l’assiette de graines de sésame noir.
Poke saumon et tobiko
Poke saumon et tobiko
Pour quatre portions
- 240 g de riz à grain court brun
- 2 petits concombres
- 3 carottes pelées
- 2 pavés de saumon frais (400 g environ sans peau, découpé en dès d’un cm)
- 2 piments verts, finement émincés
- Nori furikake
La vinaigrette
- 125ml de sauce soja ou tamari
- 60 ml de bouillon dashi
- 60 g de sucre
- 125 ml de vinaigre de riz
Marinade
- 75 g de mayonnaise épicée
- 1/2 cuillère à soupe de tobiko (œufs de poisson volant)
- un peu de de yuzukoshō (une préparation japonaise extrêmement épicée. Ajoutez-la petit à petit pour trouver le bon équilibre qui conviendra à vos papilles)
Préparation
- Préparez le riz et laissez-le refroidir.
- À l’aide d’un couteau, épluchez et découpez vos carottes et vos concombres en longues et fines lamelles. Déposez-les dans un bol.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients nécessaires. Battez les autres ingrédients de la vinaigrette et versez sur vos légumes finement découpés.
- Mélangez les ingrédients de la marinade et nappez délicatement le saumon avec la préparation.
- Commencez à assembler votre Poke: placez une boule de riz brun dans un bol et ajoutez la salade et le poisson. Garnissez votre assiette avec des piments verts et le furikake . Ensuite? Dégustez!
Ces recettes sont issues du livre « Poke ». Auteurs: Celia Ferrar & Guy Jackson – Good Cook Publishing, 14,95 €
Jamais rassasiée!
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