Clean Cooking Caitlin, Orchidsandsweettea et Turbigo Gourmandises

Dry January : 10 recettes de mocktails originaux pour pimenter l’apéro

margothouget

Vous avez décidé de vous lancer dans le défi le plus répandu du mois de janvier, le Dry January ? Objectif, ne pas boire un goutte d’alcool pendant tout le mois ! Sauf que voilà... L’appel de l’apéro se fait entendre, entre le mauvais temps et la pression sociale. Pas de panique, on a trouvé pour vous de délicieuses alternatives, qui vont pimenter vos soirées.

L’avantage avec les mocktails, c’est qu’on ne risque pas d’avoir de mauvaises surprises le lendemain. Avec ces délicieuses recettes ultra-simples, l’alcool ne vous manquera pas une seule seconde. Il se pourrait même qu’elles remplacent définitivement vos habituels cocktails...

Le Pink Tonic

Le Pink Tonic

Le Pink Tonic

Unsplash

Ingrédients pour un verre :

  • 8 cl de jus de cranberry
  • 2 cl de jus de citron vert
  • 1 bouteille de Schweppes pink tonic
  • 1 cl de sirop de sucre
  • citronnelle (+ des figues peuvent être ajoutées pour la déco)
  • baies de genévrier
  • glaçons

Préparation :

  1. Versez le jus de canneberges, le jus de citron vert et le sirop dans un verre.
  2. Remplissez de glaçons.
  3. Allongez avec le pink tonic.

Source : monspar.be

La Sangria Blanche

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Ingrédients pour un pichet :

  • 1 bouteille de vin blanc sans alcool (type Sauvignon Blanc)
  • 1 tasse de jus de pomme
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 1 pomme, coupée en tranches
  • 1 orange sanguine, coupée en tranches
  • 3 bâtons de cannelle
  • 2 anis étoilé
  • un peu de sirop d’érable pour sucrer si nécessaire

Préparation :

  1. Mettez tous les ingrédients, sauf le sirop d’érable dans un pichet, et placez au réfrigérateur pour laisser infuser le mélange pendant au moins une heure.
  2. Juste avant de servir, goûtez la sangria. Si vous la préférez un peu plus sucrée, ajoutez une cuillère à soupe de sirop d’érable, remuez et goûtez à nouveau. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’elle soit à votre goût. Si vous préférez une sangria pétillante, complétez votre verre avec un peu de bière de gingembre ou d’eau pétillante.
  3. Remplissez vos verres de glaçons, ajoutez quelques fruits et épices supplémentaires, puis servez.

Source : themindfulmocktail

Le Spritz au citron et au gingembre

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Ingrédients pour un verre :

  • 1 gingembre frais
  • 15 ml de sirop au miel
  • 22 ml de jus de gingembre et 30 ml de jus de citrons frais
  • des glaçons
  • de l’eau gazeuse

Préparation :

  1. Coupez votre gingembre frais en petit morceau et mixez le avec un peu d’eau
  2. Filtrez le mélange obtenu dans un verre
  3. Ajoutez ensuite le sirop au miel, le jus de gingembre et le jus de citron frais.
  4. Déposez des glaçons dans le verre et complétez la boisson avec de l’eau gazeuse.

Source : join_jules

Le Mojito à la noix de coco

Le Mojito à la noix de coco

Le Mojito à la noix de coco

Kalejunkie

Ingrédients pour deux verres :

  • 1 citron vert
  • 20 feuilles de menthe
  • 1/2 tasse d’une conserve de lait de coco
  • un peu de sel marin
  • 118 ml de bière au gingembre
  • 118 ml d’eau pétillante

Préparation :

  1. Commencez par verser un peu de sel marin dans un petit plat. Coupez ensuite votre citron vert en tranches et frottez l’une d’entre elles sur le bord d’un grand verre. Placez, ensuite, le bord du verre dans le sel marin, et tournez-le jusqu’à ce que le sel de mer adhère correctement. Mettez le de côté, puis répétez l’opération avec le deuxième verre.
  2. Une fois les bords des deux verres enduits de sel marin, répartissez les feuilles de menthe dans les deux verres. Ensuite, à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère, mélangez et concassez les feuilles de menthe. C’est la clé pour obtenir la saveur parfaite du mojito !
  3. Pour terminer, répartissez le lait de coco dans les deux verres, puis le jus de citron vert, la bière au gingembre, l’eau gazeuse et les glaçons. Remuez votre boisson jusqu’à ce que les ingrédients soient entièrement incorporés, et servez immédiatement !

Source : Kalejunkie

Mocktail à la grenade et au gingembre

Mocktail à la grenade et au gingembre

Mocktail à la grenade et au gingembre

Orchidsandsweettea

Ingrédients pour deux verres :

Pour le sirop de gingembre maison :

  • 28 grammes de gingembre frais, pelé et haché grossièrement
  • une tasse d’eau
  • 1/4 d’une tasse de miel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/8 de cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu

Pour le mocktail :

  • Une tasse de jus de grenade biologique
  • 1/4 tasse de sirop de gingembre maison
  • 1/2 citron fraîchement pressé
  • 1 bière au gingembre
  • de la glace pilée
  • quelques arilles d’une grenade (pour la garniture)
  • des brins frais de romarin ou de thym (pour la garniture)
  • 1 bâton de cannelle (pour la garniture)
  • 1 anis étoilé (pour la garniture)

La préparation :

Pour le sirop de gingembre maison :

  1. Dans une casserole, à feu moyen-vif, ajoutez tous les ingrédients en remuant pour les combiner et portez à ébullition, environ 1 à 2 minutes. Réduire le feu à un niveau bas et laissez mijoter pendant 3 à 4 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir complètement.

Pour le mocktail :

  1. Dans un shaker, ajoutez un peu de glace pilée, le jus de grenade, le jus de citron et le sirop de gingembre refroidi, et secouez pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
  2. Pour chaque mocktail, remplissez le verre à moitié avec de la glace pilée et versez la moitié de la quantité de mélange. Complétez le avec de la bière au gingembre jusqu’à ce que le verre soit rempli aux ¾. Décorez avec des arilles de grenade, des branches de romarin ou de thym, des bâtons de cannelle ou de l’anis étoilé, si vous le souhaitez.

Source : orchidsandsweettea.com

Matcha Mocktail à la fleur d’oranger

Matcha Mocktail à la fleur d’oranger

Matcha Mocktail à la fleur d’oranger

Zeste.ca

Ingrédients pour 4 verres :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau de fleur d’oranger
  • 1 lime, jus et zeste
  • 15 ml (1 c. à soupe) de matcha
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de jus de raisin blanc
  • Fleurs comestibles, à votre convenance

Préparation :

  1. Remplir un shaker à cocktail avec des glaçons.
  2. Ajoutez le blanc d’œuf et l’eau de fleur d’oranger et secouer vigoureusement.
  3. Ajoutez les autres ingrédients et secouer à nouveau.
  4. Divisez parmi 4 coupes ou verres à martini en versant à travers un tamis et garnir de fleurs comestibles si désiré.

Source : zeste.ca

Le Mocktail Barbie façon Loïc Sciampagna

Le Mocktail Barbie façon Loïc Sciampagna

Le Mocktail Barbie façon Loïc Sciampagna

Loïc Sciampagna

Ingrédients :

  • 15 ml de jus de citron
  • 15 ml de sirop de pamplemousse
  • 40 ml de Martini Vibrante (sans alcool)
  • 1 cuillère à café de poudre de fruit du dragon
  • Tonic framboise et rhubarbe
  • des paillettes
  • des glaçons

La préparation :

  1. Versez dans votre shaker tous les ingrédients avec des glaçons.
  2. Avant de secouer la préparation, givrez votre verre.
  3. Déposez du jus du ciron sur le bord de votre verre puis mettez les paillettes.
  4. Secouez votre préparation puis versez dans votre verre déjà décoré.
  5. Complétez avec du Tonic framboise et rhubarbe.

Source : Marmiton Cocktails

Mocktail à base de thé, réglisse et sirop d’orgeat

Mocktail à base de thé, réglisse et sirop d'orgeat

Mocktail à base de thé, réglisse et sirop d’orgeat

Turbigo Gourmandises

Ingrédients pour 1 litre de boisson:

  • 20 g de tisane secrets d’équilibre bio Comptoirs Richard ou 10 sachets
  • 10 cl de sirop d’orgeat
  • quelques étoiles de badiane
  • 1 bâton de réglisse par verre
  • des glaçons

Préparation : 

  1. Faites chauffer 90 cl d’eau dans une casserole.
  2. Portez à ébullition et ôtez du feu.
  3. Quand l’eau est à 95°C, ajoutez la tisane et laissez infuser 10 minutes.
  4. Filtrez l’eau ou ôtez les sachets et placez la tisane quelques heures au réfrigérateur.
  5. Mettez la ensuite dans une carafe et ajoutez le sirop d’orgeat et les étoiles de badiane.
  6. Ajoutez des glaçons puis servez dans des verres transparents.
  7. Ajoutez dans chacun un bâton de réglisse pour remuer.

Source : turbigo-gourmandises

Le cocktail aux agrumes sans alcool

Le cocktail aux agrumes sans alcool

Le cocktail aux agrumes sans alcool

Pinterest

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 orange
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 1 pamplemousse
  • 175 gr de sucre
  • 900 mld’eau bouillante
  • glaçons
  • quelques rondelles de citron

Préparation :

  1. Extrayez le jus des fruits. Versez le mélange dans une grande carafe résistant à la chaleur et incorporez-y le sucre. Ajoutez-y l’eau bouillante et remuez bien. Couvrez et laissez refroidir pendant 1 à 2 heures.
  2. Ajoutez quelques glaçons et rondelles de citron juste avant de servir.
  3. Pour un petit plus, vous pouvez aussi glacer les verres. Pour ce faire, trempez le bord des verres dans un jus de citron, puis dans du sucre.

Source : gourmandiz

 

Le Galactic Glow

Le Galactic Glow

Le Galactic Glow

Clean Cooking Caitlin

Ingrédients pour deux verres :

  • 2 tasses de tisane de fleurs de Pois Papillon (vous pouvez aussi utiliser un autre thé, comme un thé blanc, mais vous n’aurez pas cette jolie couleur bleue)
  • 1/4 de tasse de jus de citron ou de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de paillettes comestibles pour décorer le bord du verre
  • 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop de miel
  • 1 tasse d’eau pétillante ou de soda pétillant
  • glaçons
  • des feuilles de menthe ou des fleurs comestibles

Préparation :

  1. Faites infuser la tisane de fleurs de Pois Papillon dans de l’eau chaude entre 5 à 7 minutes. Puis, laissez le thé refroidir complètement avant de poursuivre.
  2. Dans un petit bol, mélangez le miel ou le sirop de miel avec les paillettes comestibles. Remuez bien jusqu’à ce que les paillettes soient uniformément réparties. Ce mélange servira pour le bord du verres et pour la boisson.
  3. Mouillez le bord des verres avec un quartier de citron ou de citron vert. Recouvrez ensuite les bord mouillés d’un peu de mélange des paillettes et du miel, afin d’apporter une touche scintillante à vos mocktails.
  4. Remplissez les verres préparés avec des glaçons. Dans un shaker (ou une gourde si vous n’en n’avez pas), mélangez l’infusion refroidie, le jus de citron ou de citron vert fraîchement pressé, et le reste du mélange de miel avec les paillettes. Bien agiter !
  5. Filtrez le mélange et le verser dans des verres avec des glaçons. Ajoutez de l’eau pétillante ou du soda. Décorez le mocktail avec des feuilles de menthe ou des fleurs comestibles, selon vos envies.

Source : cleancookingcaitlin

Pour un savoureux apéro

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé