Direction l’Italie avec cette délicieuse recette de linguine vongole

Laura Swysen

Qui n’aime pas la nourriture italienne? Savoureuse, variée et épicée: impossible de résister à la cuisine du pays du Colisée et de la Renaissance. Découvrez les linguine vongole (des pâtes aux coquillages pour les non-initiées), un plat délicieux dont raffolent Brigitte Bardot et Sophia Loren en personne.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail émincées
  • quelques tomates cerises
  • 1⁄2 piment rouge en rondelles
  • 2 filets d’anchois
  • une botte de persil plat haché
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 filet de vongole (palourdes)
  • 1⁄2 kg de moules
  • 500 g de linguine

Préparation

  • Rincez les coquillages et jetez ceux qui sont cassés.
  • Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’ail, les anchois et le piment rouge, à petit feu.
  • Ajoutez 4 c à s de persil haché et les tomates cerises et prolongez la cuisson de quelques instants.
  • Mouillez avec le vin blanc et portez à ébullition. Mettez les vongole et les moules dans la casserole, couvrez-la et remuez le tout. Laissez cuire 3 minutes en remuant de temps en temps. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce et les coquillages. On peut ajouter d’autres fruits de mer, des petits poulpes et du jus de citron.

Buon appetito!

Aussi talentueuse que Top Chef:

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