Dip à l’orientale: baba ganoush de courgettes et laitue grillée

Un moment entre amis, un apéritif et un baba ganoush de courgettes et laitue grillée... Avec ça, vos invités risquent d’être comblés!

Ingrédients

Pour 4 à 8 personnes

  • 2 courgettes
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus de 1/2 citron
  • 3 cuillères à soupe de tahin (facultatif)
  • 15 g de coriandre fraîche
  • Quelques brins d’origan frais
  • 4 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
  • 4 à 6 cœurs de laitue ou 1 petite laitue romaine
  • 4 pains pitas
  • 1 botte de radis
  • Sel
  • Poivre noir

Préparation

  1. Coupez les courgettes en longues tranches d’environ 1/2 cm.
  2. Badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les griller sur le barbecue.
  3. Laissez-les refroidir puis mixez-les et enlevez l’excédent d’eau.
  4. Ajoutez l’ail épluché et écrasé, le jus de citron, le tahin et la coriandre finement hachée.
  5. Garnissez avec un peu d’origan et les pignons de pin.
  6. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
  7. Versez un peu d’huile d’olive dans un plat profond, saupoudrez de sel et de poivre.
  8. Coupez les cœurs de laitue et faites-les mariner quelques minutes dans le plat huilé, puis griller brièvement au barbecue, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
  9. Faites griller les pains pitas.
  10. Servez la laitue et les radis (ou tout autre légume croquant de votre choix!) à tremper dans le baba ganoush de courgettes.

Retrouvez d’autres recettes yummy dans le GAEL d’août, disponible en librairie!

Plus de recettes d’été

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé